ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Приветствие участникам встречи выпускников химического факультета МГУ
18 мая 2019 года

Из далекого Берлина шлем пламенный привет всем участникам Встречи Выпускников Химического Факультета и поздравляем родной химический факультет с наступающим праздником 90-летия образования самостоятельного химического факультета МГУ. Мы, это выпускники Химического Факультета МГУ 1953 года, Миненко, Августина Никитична (Россия), и Кноль, Петер (ГДР - ФРГ).

По сей день с благодарностью вспоминаем наших преподавателей, которые в те непростые послевоенные годы дали нам высшее химическое образование. Вспоминаем Академиков профессора Виктора Ивановича Спицына и Александру Васильевну Новоселову, президента Академий Наук профессора Александра Николаевича Несмеянова, Академика профессора Олега Александровича Реутова, профессора Ивана Фомича Луценко, нашего декана доцента Николая Васильевича Костина, и всех других наших учителей. Вспоминаем также лаборантов и технических сотрудников, которые незаметно своим трудом обеспечили нам проведение экспериментальных работ и кроме того были строгими и добрыми наставниками.

Наш курс был последним, окончившим химфак в старых зданиях (белом и красном корпусах) на Моховой, и только один из нас (П. К.) продолжил образование на Воробьёвых горах. Жили мы на Стромынке. Условия жизни были простыми, подчас спартанскими, и мы радовались каждому успеху экономики и снижению цен в этих послевоенных годах. Но нужно сказать, что те студенческие годы были лучшими и самими счастливыми в нашей жизни.

Знания, которые мы получили во времени учебы на химфаке, позволили нам успешно работать в разных областях нашей науки, как совместно с физиками по химическим проблемам атомного реактора, так и совместно с медиками-фармакологами по аналитике биологически активных веществ в институтах Академий Наук ГДР. Полученные на химфаке знания дали нам возможность профессионально усовершенствоваться и добиться признания и в заграничных лабораториях. Сегодняшним студентам химфака можем только советовать, забрать максимум предложенных вам знаний как золотую основу вашей будущей профессиональной жизни.

Желаем успехов, здоровья и личного счастья всем химфаковцам.

Августина Миненко
(Dr. rer. nat. (хим),
Технический Университет Дрезден, 1965)
Петер Кноль
(Канд. хим. наук, Химфак МГУ 1958,
Dr. sc. phil., Академия Наук ГДР, Берлин 1985)



Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору