ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Фонд "Сколково" и ПАО "Химпром"
запустили совместную акселерационную программу
Startup Challenge 2018

Основная цель мероприятия – поиск и развитие технологических решений, направленных на производство продуктов малотоннажной химии, востребованных на рынке в текущий момент или среднесрочной перспективе. Предпочтение отдается продуктам, при производстве которых использовалось бы сырье, которое производится или имеется на ПАО «Химпром» (хлор, гидроксид натрия, перекись водорода, водород, метан, нефтехимическое сырье). Вне зависимости от сырьевой потребности, крайне интересны предложения в области кремнийорганических соединений, полимеров со специальными свойствами (в т.ч. биоразлагаемых), включая синтез исходных мономеров для данных направлений.

Прием заявок начинается в середине июня, а финалисты будут определены до 15 ноября. Победители отбора по каждой из номинаций получат менторскую поддержку от организаторов и партнеров, возможность претендовать на получение статуса участника проекта "Сколково", а также возможность получения минигранта от Фонда "Сколково" в размере до 5 млн руб.

Помимо этого победители конкурса получают приз в размере 500 000 руб. в виде безвозмездного и безвозвратного гранта от индустриального партнера конкурса – компании "Химпром".

Фонд "Сколково" станет площадкой для проведения конкурсного отбора проектов, организует образовательные и менторские сессии для финалистов и победителей. Более 10 менторов и экспертов, в число которых войдут представители Фонда, сотрудники компании "Химпром" и МГУ, а также члены жюри конкурса, будут предоставлять консультации и экспертную поддержку победителям программы.

Коллеги планируют отобрать в акселерационную программу 30-40 проектов, с которыми потом выстроить индивидуальную работу и до конца ноября уточнить совместно с авторами как рыночные перспективы потенциального продукта, так и возможности «приземления» проекта на площадке в Новочебоксарске. После чего 10 наиболее перспективных проектов будут представлены на очную защиту в декабре 2018 (финал конкурса). Проекты, признанные наилучшими по итогам финала, получат финансовую поддержку от ПАО «Химпром» и Фонда «Сколково» на развитие и внедрение.

Прием заявок на участие в конкурсном отборе будет открыт до до 15 октября 2018 года. Познакомиться с условиями конкурсного отбора и подать заявку на участие можно на сайте Фонда "Сколково", где опубликована подробная информация о программе и графике проведения конкурса. Коллеги из Фонда «Сколково» готовы ответить на вопросы по организации и подаче заявки на конкурс по тел.: tel:+7 (495) 956 00 33 доб. 3356, 2453, 2824, или электронной почте: himprom@sk.ru

Алексей Беляков, Вице-Президент Фонда "Сколково":

"Цель нашей совместной инициативы, объединившей технологические, менторские и коммерческие компетенции с традициями фундаментальной науки, - поиск инновационных решений сразу в нескольких областях химии. Важно, что при отборе победителей будет учитываться не только новизна идеи, но и экономическая проработка проектов, их коммерческая состоятельность и то, насколько предложенные решения вписываются в технологические процессы компании "Химпром". Иными словами, конкурсантам предстоит решить непростую комплексную проблему, и в случае успеха она получит реализацию на одном из крупнейших химических предприятий России".

Сергей Науман, генеральный директор ПАО "Химпром":

"В последние годы в России сложилась печальная тенденция: на долю производства малотоннажной химической продукции приходится не более 10–15% от общего объема рынка, тогда как в развитых странах она составляет 40%. Спрос удовлетворяется за счет импорта, по некоторым позициям его доля доходит до 100%. А ведь малотоннажная химия – это наиболее инновационная, высокомаржинальная часть отрасли.  Недавно утвержденная "дорожная карта" по развитию производства малотоннажной химии в Российской Федерации вселяет надежду, что в стране будут созданы условия для наращивания этого направления и ликвидации отставания. Объявленный конкурс должен послужить цели поиску подобных проектов, а также расширению продуктовой линейки "Химпрома" и ее постепенной переориентации на высокомаржинальные продукты более высоких переделов, в том числе, с прицелом на импорт".

Декан Химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Степан Калмыков:

"К сожалению, несмотря на значительные успехи российской фундаментальной науки, многие ее достижения не находят реализации в производстве. Это особенно очевидно в такой капиталоемкой отрасли как химия. По моему мнению, дело не только в недостатке инвестиций, но и в отсутствии предпринимательского опыта у ученых, а также отсутствии необходимой инфраструктуры для поддержки таких проектов. Объявленный конкурс – это попытка института развития, крупного бизнеса и науки совместными усилиями решить эту проблему, и дать возможность химикам воплотить свои инновационные решения в жизнь".



Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору