ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

В финал Чемпионата на кейсам вышла команда химического факультета "Эффективные удобренцы"

Студенты Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова впервые приняли участие в отборочном этапе чемпионата по кейсам, который в пятый раз проводит компания "ЕвроХим". Соревнование проходило в стенах Политехнического университета 27 ноября. За 5-7 дней до состязания зарегистрировавшимся участникам предлагается сформировать команды из 3-4 человек и предложить оригинальное решение инженерной задачи (кейса), разработанной на основе реальной производственной ситуации по материалам АО "МХК ЕвроХим". Участникам разрешалось пользоваться любой справочной литературой (в том числе патентами) и задавать уточняющие вопросы своим кураторам из "ЕвроХим". Однако искать помощи у преподавателей и научных руководителей не разрешалось, работа выполнялась исключительно силами учащихся.

Московский государственный университет был в этом году представлен сразу 4-мя командами, в состав которых вошли студенты-старшекурсники Химического факультета МГУ и ФНМ МГУ. Как рассказала член жюри конкурса - заместитель декана Химического факультета МГУ, доктор химических наук, профессор Ирина Александровна Успенская, изначально возникали сомнения, смогут ли студенты фундаментального направления составить серьёзную конкуренцию своим соперникам из РХТУ и Московского Политехнического университета, специализирующимся в химической технологии. К тому же, в составе жюри было только 2 представителя фундаментальной науки, остальные -учёные-технологи из вышеназванных вузов, а также сотрудники АО "НАК АЗОТ". Однако все команды МГУ выступили очень достойно.

Как отметила Ирина Александровна Успенская, студентам пришлось решать достаточно известную и серьёзную проблему, существующую в производстве удобрений. По условиям конкурса требовалось предложить оригинальное решение этой задачи, всесторонне его обосновать и показать, как изменится технологическая схема процесса. Также было необходимо оценить экономический эффект предлагаемого решения. Все эти три принципиальных момента задачи предоставляли конкурсантам возможность продемонстрировать свои знания и умения творчески мыслить.

Как и ожидалось, проще всего для студентов Химфака и ФНМ оказалось найти первичную оригинальную идею: химический принцип решения задачи. Работая независимо друг от друга, команды исходили из разных базовых предпосылок: одни рассчитали термодинамику процесса, вторые исходили из кинетического контроля над ним, третьи сделали упор на экономическом эффекте от предложенного решения. Так командам МГУ удалось охватить все ключевые вопросы предложенного кейса.

По правилам чемпионата, в следующий тур отбиралась одна команда от каждого вуза. В результате среди участников от МГУ победили студенты-химики, избравшие кинетический подход (команда "Эффективные удобренцы": Загрибельный Б. – капитан, Завьялова С., Фатула Е. и Шлапанов Н.). По сравнению с остальными участниками, предлагавшими уже описанные в литературе способы, четвёрка химфаковцев пошла своим собственным путём. По словам членов жюри, студенты из МГУ вновь продемонстрировали, что специалисты с фундаментальной подготовкой при необходимости могут успешно решать технологические задачи, на равных конкурируя с коллегами-технологами и в чём-то их превосходя. Поэтому жюри также благодарит за участие в турнире  Архипина А., Нестерова А., Новикова А., Романовского Ю., Безуглова И., Кузовчикова С., Зенькова И., Алтухову А., Артюшевского Н., Исаева В.

Финал чемпионата пройдёт в феврале 2019 года.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору