ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Сотрудники Химического факультета МГУ награждены Макарьевской премией

Комитет по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) отметил премией первой степени в номинации "Научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение" сотрудников Химического факультета: д.х.н, заместителя декана по научно-инновационной работе Игоря Родина, д.х.н., профессора Игоря Рыбальченко и к.х.н., старшего научного сотрудника Михаила Статкуса.

В сообщении комитета указано, что исследователи получили премию за "создание новых способов установления фактов применения или присутствия отравляющих веществ нервно-паралитического и кожно-нарывного действия".

Определение отравляющих соединений и продуктов их распада необходимо при проведении расследования возможного применения химического оружия, а также для диагностики состояния пострадавших людей.  Основным способом определения и нахождения концентрации опасных фосфорорганических соединений и продуктов их распада является газовая хроматография, но она требует сложной пробоподготовки. Более быстрым методом является жидкостная хроматография, но гидрофильные (обладающие хорошей растворимостью в воде) вещества, такие как алкилфосфоновые кислоты, сложно определять таким способом из-за слабого удерживания в колонке хроматографа. Ученые из МГУ модернизировали метод определения фосфорорганических кислот, основанный на применении пористого углеродного сорбента Hypercarb для жидкостной хроматографии.

Ранее СМИ сообщали об исследованиях сотрудников Химического факультета. По словам авторов, разработку проводили, консультируясь с сотрудниками научного центра Минобороны. В будущем методику могут применить специалисты при расследовании инцидентов с использованием отравляющих веществ.

Макариевская премия — российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), созданная в 1867 году по его завещанию с целью "поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятия". В настоящее время премией отмечают исследования в области не только гуманитарных, но и в естественных и точных наук, "имеющие высокое общественное и гражданское значение".




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору