Профессор Андрей  Владимирович Киселев

выдающийся ученый физико-химик,
заслуженный деятель науки и техники РСФСР,
профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

В этом году российская научная общественность отмечает 110-летие со дня рождения Андрея Владимировича Киселева - выдающегося ученого физико-химика, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора МГУ им.М.В.Ломоносова.

А.В. Киселев – всемирно известный ученый, обладавший необычной широтой научных интересов.  Его работы отличались фундаментальностью и носили пионерский характер. За годы научной и преподавательской работы  им  была создананаучная школа.

В течение 30 лет проф. А.В. Киселев был членом ученого совета химического факультета МГУ, в течение 20 лет - членом ученого совета Института физической химии. Он был членом трех научных советов при АН СССР: хроматографии, адсорбции и межмолекулярных взаимодействий, а также членом Фарадеевского научного общества Англии. В течение многих лет А.В.Киселев работал в редколлегии "Коллоидного журнала", а также в редколлегиях международных журналов "Chromatographia" и "Zeolites".

За большие научные достижения Андрей Владимирович был награжден орденами, медалями и премиями, в числе которых серебряная медаль химического общества Франции, медаль Коперника Университета в г. Торунь (ПНР), медаль Карла Маркса Лейпцигского университета, Международная медаль М.С. Цвета "За выдающиеся исследования в хроматографии", медаль М.С.Цвета "В честь 75-летия открытия хроматографии", премии им. М.В. Ломоносова, и им. Д.И. Менделеева. Ему было присуждено звание "Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР".

А.В. Киселев родился 28 ноября 1908 г. в г. Москве. В 1930 г. он окончил МВТУ им. Баумана. По окончании МВТУ он работал на кафедре физической химии Московского текстильного института. В 1939 г. А.В. Киселев защитил кандидатскую диссертацию и 1950 г. докторскую диссертацию. В военные годы А.В. Киселев работал сначала на Физическом факультете, а с 1943 года на Химическом факультете МГУ где он начал свою преподавательскую деятельность.  На Химическом факультете МГУ проф. А.В.Киселев с 1946 по 1984 годы бессменно возглавлял лабораторию адсорбции  (позже — лабораторию адсорбции и  хроматографии), а с 1965 г. стал также заведовать образованной им лабораторией химии поверхности Института физической химии АН СССР. В настоящее время этими лабораториями руководят ученики Андрея Владимировича – доктор хим. наук, проф. С.Н. Ланин и доктор хим. наук,директор ИФХЭ  РАН А.К. Буряк.

Многие работы А.В. Киселева были приоритетными. Именно он одним из первых начал комплексные исследования адсорбционных явлений химическими, калориметрическими и спектроскопическими методами. В итоге работы в области адсорбции и калориметрии, возглавляемые профессором А.В. Киселевым, выдвинули лаборатории в число передовых и принесли им заслуженную известность как у нас в стране, так и за рубежом. Проф. А.В.Киселев создал новое направление — газоадсорбционную хроматографию (ГАХ) и позднее сочетал ее с теоретическими исследованиями и молекулярно-статистическими расчетами для определения структурных параметров молекул адсорбатов (хроматоскопия).

В 1967 г. вышла монография А.В. Киселева (в соавторстве с Я.И. Яшиным), “Газоадсорбционной хроматографии" - первая книга в мировой литературе на данную тему. В настоящее время этот метод, являющийся важным средством физико-химических исследований поверхностей твердых тел, а также их адсорбционных свойств, он успешно применяется в ряде лабораторий России и за рубежом. В последние годы жизни А.В. Киселев интенсивно развивал жидкостно-адсорбционную хроматографию. Развитие этого вида хроматографии также связано с разработкой молекулярных основ селективности и с созданием селективных адсорбентов. В 1979 году вышла очередная книга А.В. Киселева и Я.И. Яшина "Адсорбционная газовая и жидкостная хроматография", в которой излагалась современная молекулярная теория адсорбционной хроматографии.

Профессор А.В.Киселев автор более 900 научных публикаций (в числе которых 17 книг и учебников) и более 30 патентов. Многие из его работ переведены и изданы за рубежом.

Проф. А.В. Киселев подготовил более 120 кандидатов химических наук и большое число дипломников.  В его  лабораториях работали аспиранты и стажеры из 12 стран мира. Среди его учеников 12 докторов химических наук. Профессор А.В. Киселев читал лекции во многих университетах Франции, Англии, Болгарии, ГДР, Польши, Германии. Его блестящие лекторские способности отмечали многие его современники.

Андрею Владимировичу удавалось сочетать научную и педагогическую деятельность с работой в промышленности. Примером этому является создание и организация производства в СССР нового класса адсорбентов — макропористых кремнеземов (силикагелей и силохромов), с тех пор широко используемых в газовой и жидкостной хроматографии и для иммобилизации ферментов. Он постоянно стремился внедрить полученные научные результаты в производственную практику, среди его соавторов было много сотрудников промышленных предприятий. Двадцать пять лет совместной работы связывали проф. А.В. Киселева с Дзержинским филиалом ОКБА. По научным разработкам Андрея Владимировича в ОКБА был создан специальный хроматограф "Цвет-И (Исследователь), который получил медаль ВДНХ.

Лаборатории А.В.Киселева тесно сотрудничали с лабораториями других известных ученых. Соавторами А.В.Киселева были академики Г.К. Боресков, М.М. Дубинин, В.И. Спицын, а также профессора Л.В. Радушкевич, П.И. Зубов, И.Е. Неймарк, Б.Л. Беринг, В.В. Серпинский, Я.В. Мирский, Е.А. Порай-Кошиц, Н.Н. Грязев, Я. Коутецки, П.А. Теснер, В.А. Даванков, В.Г. Березкин, К.И. Сакодынский, Д.А. Вяхирев, Ф. Онушка, Я. Янак,  и др.

Общее же число соавторов  научных работ профессора А.В.Киселева – более 460.

А.В. Киселева часто приглашали выступить с пленарными докладами на международных симпозиумах и конгрессах: он выступал в Эдинбурге, Брайтоне, Нонтингеме, Ливерпуле, Хьюстоне, Нью-Хемпшире, Риме, Гамбурге, Варшаве, Люблине, Кракове, Брно, Братиславе.

Профессор А.В.Киселев читал во многих университетах Франции, Англии, Болгарии, ГДР, Польши, Германии. Его блестящие лекторские способности отмечали многие его современники.

Помимо научной работы профессор А.В.Киселев интересовался и хорошо разбирался в искусстве.  Андрей Владимирович на протяжении всей своей жизни увлекался архитектурой, живописью, прикладным искусством, его знания в этих областях были вполне профессиональны. Так, например, во время строительства нового здания МГУ на Ленинских горах А.В. Киселев возглавлял Центральную комиссию по строительству и оборудованию, а затем – научно-техническую и художественную комиссии. Он вложил все свои силы, всю энергию в создание новых лабораторий химического факультета.

За прошедшие годы памяти профессора Андрея Владимировича Киселева были посвящены Всероссийский симпозиум по химии поверхности, адсорбции и хроматографии приуроченный к 90-летию со дня рождения А.В. Киселева 1999 г.,  60-й Международный симпозиум по коллоидной химии и химии поверхности 1986 г. (секция "Мемориальный симпозиум по адсорбции, посвященный памяти А.В. Киселева" г. Атланта, США и Международный симпозиум по химии поверхности, адсорбции и хроматографии 1988 г,  под эгидой ИЮПАК. Дань уважения и такое всемирное признание его научных достижений в области адсорбции, хроматографии и химии поверхности яркое свидетельство значимости и фундаментальности его работ, внесших существенный вклад в развитие физической химии.

Профессор Андрей Владимирович Киселев навсегда останется в нашей памяти человеком неутомимой жажды познания, создавшего научную школу и оставившего после себя научные труды, монографии и учебники, по которым учатся, и еще долго будут учиться новые поколения исследователей.