ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги
12.11.2018

Химический факультет провел на выставке "Химия" семинар по сверхкритическим флюидам и их применению в экологии

30 октября 2018 года в рамках выставки химической промышленности и науки "Химия-2018" состоялся семинар "Зелёная химия: сверхкритические флюидные технологии в решении экологических проблем". Семинар провёл Президент Химического факультета, главный редактор научного журнала "Сверхкритические флюиды. Теория и практика", академик РАН Валерий Васильевич Лунин. Проведение таких семинаров на выставке стало традицией с 2008 года.

В технологии сверхкритических флюидов (СКФ) используются вещества, преимущественно газы, находящиеся в сверхкритическом состоянии, в котором они обладают свойствами как жидкости (растворяющей способностью), так и газа (высокой проникающей способностью). Сочетание этих свойств позволяет использовать СКФ в качестве растворителей во многих технологических процессах, где нежелательно применение традиционных органических растворителей с их высокой горючестью, трудностью в утилизации и высокой токсичностью.

В этом году на семинаре выступили ведущие лекторы IX Всероссийской школы-конференции молодых учёных "Сверхкритические технологии в решении экологических проблем. Биотехнологии", состоявшейся в конце сентября в Барнауле. Прозвучало 7 докладов различной тематики, посвящённых перспективам и возможностям развития этой области применительно к экологически чистой химической технологии, в том числе доклад студентки 5-го курса Химического факультета МГУ Татьяны Ивановой, которая удостоилась победы в конкурсе за лучшее устное выступление на Барнаульской конференции. Татьяна рассказала о создании инновационного материала на основе D, L– полилактида, импрегнированного стабильными парамагнитными соединениями-допантами и об исследовании кинетики их высвобождения из полимерной матрицы в буферный раствор. Актуальность работы связана с растущей потребностью мировой медицины в замещении костных и хрящевых тканей пористыми полимерными 3D-структурами ( матриксами) с заданной равномерностью высвобождения внедрённых в них биологически активных веществ.

На семинаре также сделала доклад научный руководитель Татьяны Ивановой, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник кафедры химической кинетики Химического факультета МГУ, доцент Голубева Елена Николаевна. Её сообщение было посвящено использованию спектроскопии ЭПР в варианте методики спинового зонда для анализа структуры полимера, "набухшего" в сверхкритическом CO2 , динамике движения молекул зондов в полимере, их высвобождению из полимера в процессе его биодеградации.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору