ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги
18.10.2018

"Формула будущего" раскрыла секреты химии на Фестивале "Наука 0+"

Посетители Фестиваля "Наука 0+" в Экспоцентре на Красной Пресне смогли собственными руками попробовать самые современные достижения прикладной химии, а также понять химическую природу окружающего мира на стенде "Формула будущего". Стенд стал совместным проектом химического факультета и VR-центра МГУ, Фонда Андрея Мельниченко, Российского Союза химиков, а также признанных лидеров в различных областях химии – компаний Henkel, Dow, Evonik и "Полипластик".

Благодаря проекту "Формула будущего" посетители Фестиваля "Наука 0+" узнали, что такое аква- и аромахимия, научились выстраивать сложные конструкции из пластиковых труб, познакомились с принципами создания пенополиуретановых материалов, выяснили особенности кинетического песка, потренировались правильно работать с клеем, а также разобрались в тонкостях создания различных видов косметики и смогли сами собрать молекулу.

Всего за три дня работы стенда организаторы провели около сотни мастер-классов, викторин, открытых уроков и других мероприятий, в которых в общей сложности поучаствовали более двух тысяч детей.

"Главная цель создания стенда "Формула будущего" - показать детям, что химики стараются сделать нашу жизнь лучше, -- говорит и.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – А такое тесное знакомство с химическими реакциями делает нашу науку близкой, понятной и помогает разобраться в том, насколько полезной может быть химия". Неслучайно в работе стенда приняли участие ведущие химические компании. Evonik является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии. Компания Henkel занимает лидирующие позиции в промышленном и потребительском секторе. Dow - многоотраслевая химическая компания, дочернее предприятие DowDuPont, созданное для развития на сельскохозяйственный рынок, в сектор наукоемких материалов, а также специальных продуктов. Группа "Полипластик" — крупнейший в России и СНГ разработчик и производитель полимерных труб и инженерных пластмасс.

Координирующим центром выступил Российский Союз химиков – некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, отраслевые научно-исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации, вертикально-интегрированные структуры. "В данном проекте мы видим одно из воплощений нашей миссии по популяризации химии и увеличению интереса к химической промышленности в России", - говорит президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.

Знакомство детей младшего и среднего школьного возраста с основами химии может сыграть ключевую роль в формировании картины окружающего мира, считает исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. "Понимание того, как устроен мир, - это основа успешной деятельности в любой области.  Поскольку химия окружает современного человека повсюду, то без знания основ этой науки, без осознания сути происходящих вокруг нас химических процессов трудно сформировать не только хорошего специалиста, но и всесторонне и гармонично развитую личность", - говорит Александр Чередник.

Организаторы стенда "Формула будущего" планируют продолжить совместный проект по популяризации химии.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору