ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги
12.08.2018

Первая международная летняя школа по радиохимии

23 июля - 3 августа 2018 года

МГУ и "Росатом" открыли цикл программ
для специалистов по ядерным технологиям со всего мира

В Московском государственном университете с 23 июля по 3 августа прошла первая Международная летняя школа по Радиохимии. В ней учатся больше сорока специалистов из таких стран, как Чехия, Боливия, Словакия, Венгрия, ЮАР, Нигерия. Турция, Белоруссия и Словакия. Все государства входят в число стран-партнеров Государственной корпорации по атомной энергетике "Росатом". Участники школы приехали в Москву, чтобы детально при помощи лекций и практических занятий познакомиться с современными методами радиохимии, радиационных технологий и ядерной медицины. Среди преподавателей школы – ученые химического факультета МГУ, "Росатома", ФМБА России, МАГАТЭ, а также специалисты из ядерно-медицинских производств.

"Летняя школа по радиохимии стала первым из цикла мероприятий, которые МГУ и "Росатом" проведут для специалистов и руководителей Центров ядерных наук и технологий, -- говорит директор образовательных программ Департамента управления персоналом Госкорпорации "Росатом" Валерий Карезин. -- Такие центры "Росатом" планирует создавать на всех континентах". Смысл программы в том, чтобы к открытию каждого нового Центра создать не только производственную и лабораторную базу, но и успеть подготовить квалифицированных специалистов, способных управлять современным оборудованием и овладеть новейшими производственными технологиями". "Поэтому у "Росатома" возникла потребность в создании целого комплекса курсов, учебников, а также магистратуры и аспирантуры -- рассказывает и.о. декана химического факультета МГУ член-корр. РАН Степан Калмыков. -- Химический факультет МГУ выполняет в этой программе роль основного организационного, экспертного и обучающего центра с точки зрения подготовки по радиохимии".

Цель данного комплекса мероприятий – подготовить элитные кадры по управлению ядерными проектами, отметил Степан Калмыков. И.о. декана химического факультета МГУ также подчеркнул, что факультет может организовать аналогичные программы по всем химическим профилям.

Краткий фоторепортаж




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору