Пол Джон Флори

Нобелевская премия по химии 1974 г. присуждена американскому физико-химику, профессору Стэнфордского университета П. Флори за вклад в науку о полимерах.

Пол Джон Флори родился 19 июня 1910 г. в Стерлинге (США) в семье немцев-гугенотов и является представителем шестого поколения, родившегося в Америке. Отец, Эзра Флори, был священником-педагогом, мать, урожденная Марта Брумбау,- школьной учительницей. В 1931 г. он окончил Манчестерский колледж, в 1934 г. - стал доктором философии по физической химии в университете штата Огайо.

Научную деятельность Флори начал под руководством известного специалиста по синтезу полимеров X. У. Карозерса, создателя найлона. Интересы Карозерса в области поликонденсации определили направление первых работ Флори. Однако его привлекал не синтез полимеров, а изучение закономерностей поликонденсации и свойств полученных полимеров. Для решения этих сложных задач он постулировал принцип, согласно которому реакционная способность взаимодействующих функциональных групп не зависит от длины цепи, с которой эти группы связаны (принцип Флори). При описании кинетики поликонденсации такое упрощение позволило значительно сократить число одновременно решаемых кинетических уравнений и дать простое математическое выражение для степени полимеризации и моле-кулярно-весового распределения образующегося полимера (распределение Флори). Позднее было показано, что распределение Флори справедливо также для радикальной полимеризации.

В 1941 -1952 гг. Флори опубликовал ряд статей, посвященных количественному описанию кинетики трехмерной поликонденсации и молекулярно-весовому распределению в полифункциональных системах, характеризующихся образованием разветвленных полимеров с последующим превращением в трехмерную молекулярную сетку, пронизывающую весь объем. Момент, при котором такая система внезапно теряет текучесть и из вязкой жидкости превращается в неплавкий и нерастворимый продукт (трехмерную сетку), называют точкой гелеобразо-вания. Математическое описание условий нахождения точки ге-леобразования дал Флори.

В серии работ по набуханию нерастворимых полимеров в низкомолекуфярных жидкостях Флори показал, как из данных по набуханию можно получить информацию о строении макромолекулярных сеток и термодинамические параметры взаимодействия полимера с низкомолекулярной жидкостью. Флори был

первым, кто в 1937 г. обратил внимание на элементарный акт передачи цепи при радикальной полимеризации, приводящий к переносу активного центра от растущей макромолекулы на другую частицу. В результате этого сужается молекулярно-весовое распределение, а также могут возникать разветвления в макромолекулах.

В 1941 -1942 гг. Флори и Хаггинс приступили к созданию теории растворов полимеров на основе квазикристаллической модели раствора. Предложенная ими теория позволила рассчитать энтропию смешения полимера с растворителем.

Флори дал принципиальное решение проблемы так называемых объемных эффектов в полимерах. Дело в том, что удаленные друг от друга по цепи атомы, будучи сближенными в полимерном клубке, отталкиваются друг от друга. Отталкивание можно трактовать как наличие у атомов собственного объема и запрет их взаимопроникновения. В хороших растворителях исключенный объем возрастает, в плохих - убывает. Флори показал, что при надлежащем выборе растворителя и температуры объем звена может в точности компенсироваться взаимным притяжением звеньев - существует температура Флори (тэта-точка), в которой осмотическое давление следует закону ВантТоффа и объемные эффекты исчезают. В дальнейшем Флори с сотрудниками изучил гидродинамическое поведение растворов полимеров. Они вскрыли связь между термодинамическими параметрами и гидродинамическими свойствами растворов полимеров и характеристиками растворенных макромолекул. На основе работ Флори развиты методы определения строения и свойств макромолекул из измерений вязкости, седиментации и диффузии.

В 1960-х годах Флори и его сотрудники внесли крупный вклад в статистическую физику макромолекул, выполнив расчеты ряда важнейших свойств синтетических и биологических полимеров. Флори подтвердил также прямыми термомеханическими опытами поворотно-изомерную теорию макромолекул. Как отмечает сам Флори, все эти работы непосредственно примыкают к работам советских физиков во главе с М. В. Волькенштейном и являются их дальнейшим развитием. Благодаря деятельности Флори в области статистической физики макромолекул реализовано подлинное советско-американское сотрудничество. Монографии М. В. Волькенштейна, Т. М. Бирштейн и О. Б. Птицына изданы в США под редакцией Флори. Книга, посвященная той же области, - "Статистическая механика цепных молекул" Флори - вышла в русском переводе в 1971 г. К сожалению, фундаментальный труд Флори "Принципы полимерной химии" (1953 ш.), в котором физическая химия полимеров впервые была изложена строго и последовательно, так и остался не переведенным на русский язык.

Флори награжден медалью Д. Сюлливана (1945), Бэйклен-ской премией (1947), медалью Кэлвина (1954), медалью Ни-колса (1962), Международной премией в области пластиков (1968), премией им. П. Дебая (1969), медалью им. Чарльза Ф. Чэндлера (1970) и рядом других. Он член Американского химического общества, Американского физического общества, Американской академии искусств и наук и других организаций.

В 1936 г. Д. П. Флори женился на Эмили Катерине Табор. Дочери Флори, Сюзанна и Мелинда, окончили колледж Брин Мор, где Сюзанна специализировалась в математике, а Мелинда в физике. Сын Джон Пол Флори младший окончил Гарвардский университет, а степень доктора получил в Калифорнийском технологическом институте, где учился на отделении биологии, специализируясь в молекулярной биологии и биофизике. Сейчас он занимается научными исследованиями в Медицинском Нобелевском институте в Стокгольме.

Плавание, садоводство, пешеходные прогулки и велоспорт до сих пор увлекают П. Д. Флори.

В. В. КОРШАК, Л. С. СОЛОДКИН

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.