Гарольд Клэйтон Юри

Гарольд Клэйтон Юри родился 29 апреля 1893 г. в Валкертоне (штат Индиана, США). Дед его был одним из первых поселенцев Индианы. Отец умер, когда Гарольду было всего 6 лет, но .благодаря поддержке матери и отчима он получил образование. Юри учился сначала в сельских школах, затем в высших школах в Кендалвилле и Ватерлоо, после окончания которых в 1911 г. работал в сельских школах: один год в Индиане, два - в Монтане. В 1914 г. он поступил в Монтанский университет, где специализировался по зоологии с уклоном в химию. Его первое самостоятельное исследование было посвящено изучению простейших организмов. Вскоре после окончания университета Юри поступил работать в промышленную химическую лабораторию в Филадельфии, производившую продукцию для военных нужд.

В 1919 г. он возвратился в университет в Монтане, где преподавал более двух лет. В конце 1921 г. поступил на химический факультет Калифорнийского университета в Беркли, где до 1924 г. работал в лаборатории профессора Г. Н. Льюиса, о влиянии которого на его научную карьеру Юри часто вспоминал. В Беркли он выполнил работу на соискание докторской степени, посвященную расчетам энтропии двухатомных газов по данным молекулярного спектра и равновесного распределения атомов водорода в устойчивых состояниях. Эта работа привлекла его внимание к проблемам атомной структуры. Следующие 8 месяцев Юри провел в Копенгагене в Институте теоретической физики у Н. Бора.

Возвратившись в США, Юри работал в университете Дж. Хопкинса в Балтиморе, затем был приглашен в качестве адъюнкт-профессора химии в Колумбийский университет. Его исследования в эти годы были посвящены теоретическим и экспериментальным вопросам спектроскопии и квантовой механики. В 1930 г. вышла книга Раурка и Юри "Атомы, молекулы, кванты"- одна из самых первых по квантовой механике. В 1931 г. интерес Юри к системе ядерной структуры, его талант спектроскописта и глубокое понимание принципов термодинамики привели к открытию тяжелого водорода - дейтерия, возможность существования которого предсказывал еще Резерфорд. После теоретических расчетов, проведенных Юри, его ученик Брикведде выпарил 6 л жидкого водорода и получил около 3 см3 остатка. Расположение линий в спектре Н совпадало с предсказанным теоретически. "Эта картина, - писал ученик Юри, Мэрфи,- убедила нас, что тяжелый водород действительно существует".

Первое сообщение об открытии дейтерия было сделано в 1931 г. на новогоднем собрании Американской Ассоциации развития науки в Нью-Орлеане. Дальнейшая работа была направлена на получение образца с более высокой концентрацией дейтерия посредством электролиза, газовой диффузии, дистилляции и других методов. В 1932 г. об этом было опубликовано сообщение Юри, Брикведде и Мэрфи в"Physical Review". За открытие дейтерия Юри была присуждена Нобелевская премия по химии 1934 г.; он стал третьим американским химиком-лауреатом. Юри не выступал на церемонии награждения в Стокгольме, так как в этот день у него родилась третья дочь, и премия была передана через представителя США Стейнхардта.

Зэнявшись теоретическими и экспериментальными аспектами химии изотопов, Юри вскоре стал признанным авторитетом в этой области. С 1933 по 1940 г. он был первым редактором "Journal of Physical Chemistry". В эти же годы наметился поворот его интересов к геохимии и проблемам космоса. В 1934 г. вместе с Танианом и Блэкни он занимался сравнительным анализом изотопного состава метеоритов и земных пород. Уже в этих ранних работах вопрос о происхождении метеоритов рассматривался в зависимости от формы их орбит.

В 1940 г. правительство США стало проявлять значительный интерес к возможности расщепления атомного ядра. Юри был назначен директором лаборатории, которая занималась разработкой методов разделения изотопов урана и рззвитием производства тяжелой воды. После войны произошел окончательный поворот интересов Юри к геохимии и проблемам космоса. Его первое послевоенное исследование касалось измерения палеотем ператур меловых белемнитов, которое он провел на масс-спектрометре. Измерение палеотемператур древних океанов было одним из наиболее значительных достижений науки о Земле. Сотрудники лаборатории Юри и его ученики работали над развитием новой области - геохимии стабильных изотопов, исследовали проблемы астрофизики, геохронологии и возникновения жизни.

В 1950 г. Юри и Миллер провели классический опыт. Пропуская электрический заряд через смесь NH3, CH4, Н2О и Н2, они доказали, что аминокислоты образуются при электрических разрядах в атмосфере. Большой интерес у сотрудников и учеников Юри вызвало появление его книги "Планеты; их возникновение и развитие" (1952 г.), которая содержала первую систематическую хронологию возникновения жизни на Земле, Луны, метеоритов и солнечной системы.

В настоящее время Юри продолжает заниматься геохимией и космохимией. Его статьи последних лет посвящены происхождению метеоритов, структуре Луны, распределению и возникновению элементов и их изотопов в природе и т. п. Одна из последних статей, написанная вместе с Рункорном, называется "Новая теория лунного магнетизма".

Юри является членом многих американских и зарубежных академий и научных обществ. Он имеет 16 наград, среди которых награды, присужденные Лондонским Королевским обществом и Парижским университетом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Les Prix Nobel en 1934. Stockholm, 1935.
2. Who's who in America in 1973.

И. Б. КОГАН

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.