ChemNet
 

ИТОГИ-2001

ОТЧЕТ
о научно-исследовательской работе химического факультета в 2001 году
(по материалам доклада на Ученом Совете 01.03.2002 зам.декана по научной работе проф. А.В.Анисимова)

Кадровый потенциал

В 2001 году в структуре Химического факультета имелось 17 кафедр, на которых по состоянию на 31 декабря 2001 года работало 1824 человека (табл 1), из них: 875 научных сотрудников, 223 - научно-вспомогательный персонал, 280 - профессорско-преподавательский персонал и 165 - учебно-вспомогательный персонал. На факультете на сегодняшний день работает 210 докторов и 759 кандидатов наук. В отчетном году обучалось 1089 студентов, 294 аспиранта и 4 докторанта.

Планирование

В настоящее время сформированы планы НИР на 2002 год; планирование научной работы идет по двухступенчатой схеме: определены и утверждены Ученым советом факультета 26 приоритетных научных направлений и в рамках этих направлений кафедры ведут исследования по 102 госбюджетным темам. Все эти темы прошли или проходят процедуру государственной регистрации. Следует отметить, что количество направлений и тем неоправданно велико, их надо сократить. В качестве примера может служить кафедра неорганической химии, работающая в рамках одного научного направления и одной темы. Достаточно внутри кафедры иметь одно приоритетное направление и иметь не более 2-3 тем, а также возможно объединение направлений между кафедрами. Финансирование

На указанные 26 приоритетных направлений выделяется финансирование из Федерального бюджета по статье "Фундаментальные научные исследования" по разделу 06 (ранее § 53), факультет заключает Договор с Ректором МГУ на получение этих средств. Такой Договор оформляется ежегодно и далее этот порядок выделения средств по разделу 06 будет сохраняться. Вторым источником финансирования научных работ являются средства § 47 по статье "Образование". Однако следует отметить, что эти средства выделяются практически только на заработную плату сотрудникам факультета. Огромным дополнительным бюджетным финансированием является получение средств по грантам и научно-техническим программам а также за счет внебюджетного финансирования по хоздоговорам, международным грантам и контрактам. Подробнее о финансовой деятельности факультета будет сообщено в отчете заместителя декана по АФР В.И.Штепы в конце марта 2002 года. В целом кафедры довольно неплохо обеспечены дополнительным финансированием (табл.2, табл.3 ), поступление которого обусловлено творческой активностью наших ученых и преподавателей. В 2001 году факультет сумел оказать ряд образовательных услуг на основе договоров с Тюменской Нефтяной Компанией и другими организациями на основе договоров на сумму более 1 млн рублей; эту тенденцию следует развивать и впредь.

Тематика научных исследований многообразна и анализировать значимость того или иного направления и темы - занятие бесполезное, поскольку то, что сегодня кажется второстепенным и ненужным, завтра окажется востребованным, а тот, кто развивал эти исследования, окажется в числе Нобелевских лауреатов. Особо следует остановиться на договорных работах. Поскольку возможности факультета финансировать научные работы через гранты и научные программы федеральных фондов и министерств практически исчерпаны, основным источником поступления внебюджетных средств становятся договора с российскими предприятиями и фирмами и контракты с зарубежными компаниями.

Основные итоги научной деятельности.

В 2001 году сотрудниками факультета было опубликовано (табл.4, табл.5) 5 монографий, 6 статей в монографиях, 17 учебников и учебных пособий, 1023 статьи в отечественных и зарубежных журналах и 1250 тезисов докладов на российских и международных конференциях. Было получено 4 патента, подано 9 заявок на изобретения. К достижениям в издательской деятельности следует отметить также выставление на WWW-сервере Химического факультета полной электронной версии журнала "Вестник МГУ", серия "Химия". В 2001 году было защищено10 докторских, 16 кандидатских диссертаций сотрудниками факультета (табл.6) На ежегодной научной конференции "Ломоносовские чтения" было заслушано 11 докладов, на студенческой конференции "Ломоносов-2001" было представлено около 300 работ студентов и аспирантов Химического факультета и ВУЗ-ов из различных регионов России. Признанием работ ученых Химического факультета является получение ими в 2001 году премий и дипломов различного уровня (табл.7,8,9,10,11). Для лучших студентов и аспирантов на конкурсной основе были выделены стипендии компаний Шеврон и Хальдер Топсе.

Следует отметить активное участие сотрудников факультета в организации научных конференций, в том числе, проводимых на Химическом факультете. Регулярно проводятся Фрумкинские, Ребиндеровские, Баховские Чтения, проходили конференции по проблемам "Электрохимия и поверхностные явления", "Высокотемпературные сверхпроводники и создание новых неорганических материалов", "Высокие технологии в промышленности России"(табл.12)

Международное сотрудничество

В 2001 году на Химическом факультете МГУ обучалось 8 студентов и стажировались 14 (Ю.Корея, Украина, Азербайджан. Вьетнам), магистр из КНР, 2 аспиранта (Ю.Корея, Украина) и 3 стажера из КНР. Факультет имеет соглашения о научном, учебном и культурном сотрудничестве с университетами и институтами США, Японии, Франции, Италии, Германии, Испании, Югославии, Польши, Венгрии, Китая Ю.Кореи, Бельгии Великобритании, Чехии Финляндии. Наиболее активно в 2001 году развивалось сотрудничество с Берлинским университетом им. Гумбольдта, Марбурским университетом (Германия), Варшавским техническим университетом, Мадридским университетом и университетом Литтораль (Франция). 436 сотрудников факультета выезжали за рубеж для проведения научной работы.

Научное сотрудничество с инофирмами и международными фондами ведется главным образом на контрактной основе, Факультет имеет контракты и соглашения с компаниями США, Ю.Кореи, Нидерландов, Германии, Японии и др. стран. Университеты и фирмы предоставляют финансовые средства, оборудование и оплачивают поездки наших сотрудников для работы в зарубежных университетах.

Организационное и методическое обеспечение научной работы на факультете проводят: Научный отдел (рук. В.Г.Ненайденко), Отдел аспирантуры и докторантуры (рук. Л.И.Мамонтова), Международный отдел (рук. Н.Ф.Юсипович) и ОНТИ (рук. Б.И.Покровский).




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору