Из истории кафедры неорганической химии
Новый период (1942-1988 гг.)

Лаборатория химии полупроводников и Лаборатория неорганического синтеза и гетерогенных равновесий

Активно развивалась в рассматриваемый период традиционная для кафедры научная ветвь - химия бериллия (академик А.В. Новоселова, А.И. Григорьев, Н.Д. Нагорская, К.Н. Семененко). В итоге по химии производных бериллия была получена целостная картина. Результаты этих работ легли в основу разработки технологических процессов выделения бериллия из минерального сырья, получение сплавов на его основе. В 1948 г. за цикл этих работ А.В. Новоселовой была присуждена Государственная премия СССР. Позднее А.В. Новоселовой, Н.Д. Нагорской с сотрудниками (совместно с учеными ВИАМ) было открыто явление сверхпластичности в бериллиевых сплавах (официально зарегистрировано как открытие в 1986 г.). К 80-м годам работы по бериллию на кафедре практически прекратились и развивались уже в основном на кафедре химии и физики высоких давлений, куда перешла научная группа К.Н. Семененко.

С середины 50-х годов по инициативе и под руководством А.В. Новоселовой на кафедре активно начала развиваться химия полупроводников, а в 1962 г. в МГУ была создана межкафедральная проблемная лаборатория химии и физики полупроводников во главе с А.В. Новоселовой. Лаборатория решала задачи создания теоретических основ поиска и направленного синтеза полупроводниковых материалов с заданными свойствами в форме монокристаллов или плёнок. Для выбора условий синтеза фаз заданного состава определены Р-Т-Х диаграммы систем, образованных халькогенами и металлами II, III и IV групп Периодической системы (В.И. Штанов, М.Е. Тамм, В.Н. Демин). Этот массив физико-химических данных лег в основу обоснования и развития нового метода выращивания объемных монокристаллов по механизму пар-жидкость-кристалл (О.И. Тананаева, В.П. Зломанов), получения гетероструктур для ИК оптоэлектронных преобразователей (А.М. Гаськов). В результате изучения сложных трехкомпонентных систем, сформированных халькогенами и металлами II группы или германием, обнаружены новые полупроводниковые фазы, перспективные в качестве материалов для управления лазерным лучом (И.Н. Один). Обнаружены эффекты аномально высокой фоточувствительности, и "памяти" в халькогенидах свинца, легированных индием, галлием, хромом.

Наряду с описанным выше направлением исследований в рамках проблемной лаборатории химии и физики полупроводников в 60-е годы сформировалось другое направление под руководством академика А.В. Новоселовой - химия полупроводников-сегнетоэлектриков (Б.А. Поповкин), на основе халькогенгалогенидах сурьмы и висмута.

Сформировалось также новое направление, тесно связанное с изучением сегнетоэлектрических веществ и материалов диэлектроники - получение оксидных производных путем гидролиза алкоголятов металлов (А.В. Новоселова, Н.И. Турова, Е.П. Туревская).

Проблемная лаборатория химии и физики полупроводников сыграла в те годы роль одного из основных научных центров страны, где сформировались физико-химические основы направленного синтеза полупроводниковых материалов. В 1981 г. авторский коллектив во главе с А.В. Новоселовой и с участием В.П. Зломанова и Б.А. Поповкина, был удостоен Государственной премии СССР за цикл исследований по химической термодинамике полупроводниковых материалов.