История кафедры неорганической химии
Химического факультета МГУ

(краткий очерк - версия кафедры)

В 1875 г. профессор В.В. Марковников впервые прочел в Московском Университете систематический курс лекций по неорганической химии, и тогда же при химической лаборатории университета было создано отделение неорганической химии. С этих двух основополагающих событий и начинается процесс формирования неорганической химии как самостоятельной научной и учебной дисциплины в МГУ, равно как и процесс становления кафедры неорганической химии.

В почти 125-летней истории кафедры можно выделить несколько периодов:

  1. Период становления (1875-1929 гг.)
  2. Ранний период (1929-1942 гг.)
  3. Новый период (1942-1988 гг.)
  4. Новейший период (с 1988 г. по настоящее время)

Период становления (1875-1929 гг.)

Первый период - до создания кафедры как единого научно-учебного подразделения - характеризуется поиском и оптимизацией структуры.

Через три года после первой лекции В.В. Марковникова (в дальнейшем эти лекции читали А.П. Сабанеев и И.А. Каблуков), в 1898 г. для студентов вводятся практические занятия в лаборатории (4 часа в неделю) и семинарские занятия (1-2 часа в неделю). Опыт первых лет преподавания неорганической химии позволил И.А. Каблукову создать фундаментальный учебник "Основные начала неорганической химии", изданный в 1900 году (последнее его 13-е издание вышло в 1936 году). Этот учебник сыграл роль базового для подготовки нескольких поколений российских химиков. Принципиальным для последующих традиций кафедры явилось обобщение педагогического опыта в первом "Пособии к практическим занятиям по неорганической химии" (С.Н. Жуковский, 1898 г.).

Таким образом, в этот период сформировался привычный теперь принцип преподавания:

Основными генераторами идей на этом этапе были профессора И.А. Каблуков и А.П. Сабанеев. Первоначально круг научных интересов ученых Отделения неорганической химии (с 1899 г. - Лаборатории неорганической и физической химии) был тесно связан с проблемами физико-химии растворов. Принципиальное значение здесь имели работы И.А. Каблукова, в которых он высказал мысль о гидратации ионов в растворах электролитов, создав тем самым связующий мост между химической теорией растворов Д.И. Менделеева и физической теорией растворов С. Аррениуса. Им же впервые были начаты исследования электрохимии неводных растворов. Важное методологическое значение имел цикл оригинальных работ А.П. Сабанеева (1889-1895 гг..) в которых он развил криоскопический метод определения молекулярной массы вещества в коллоидном состоянии.

В эти же годы начинают складываться и другие направления. В том числе химия и технология редких элементов, а также изучение явления радиоактивности, которое выбрал ученик И.А. Каблукова Вл.И. Спицын в качестве "задачи для самостоятельного исследования". К началу 20-х годов эта тематика становится одной из основных, что было связано с потребностями страны в создании промышленности редких металлов. Технический Совет Главхима ВСНХ признал (1922 г.) целесообразным в первую очередь "разработать методы разделения редких металлов из руды (церия и тория) в университетской лаборатории". Здесь имелась в виду лаборатория И.А. Каблукова, под руководством которого Вл.И. Спицын начал исследования химии вольфрама, молибдена, бериллия, тантала и разработку технологии выделения этих металлов из отечественных руд. К работе широко привлекались студенты старших курсов, из числа которых в дальнейшем выросли академики Викт. И. Спицын, Ал.Н. Несмеянов, А.А. Баландин.

В лаборатории И.А. Каблукова впервые в стране была реализована в опытном масштабе полная технологическая схема получения из вольфрамита (по щелочному варианту) особо чистого вольфрама (получены первые 337 граммов!). Эта технология затем легла в основу отечественного промышленного производства этого металла. В эти же годы были начаты исследования по химии бериллия - совершенно новому, практически неизвестному объекту для неорганической химии того времени. Было положено начало систематическому исследованию химии радиоактивных элементов (Вл.И. Спицын). В частности, начал применяться метод радиоактивных индикаторов для изучения свойств химических веществ (полученные тогда с его помощью данные по малорастворимым соединениям тория не потеряли своего значения до настоящего времени).

Ранний период (1929-1942 гг.)

В 1929 году была сформирована кафедра общей и неорганической химии во главе с проф. Я.С. Пржеборовским. Появилось самостоятельное учебно-научное подразделение, задачей которого стала подготовка химиков-неоргаников и развитие фундаментальных исследований по неорганической химии. В последующие четыре года кафедра вместе со всем факультетом претерпела серию организационных трансформаций (выделение Химического факультета из состава МГУ и создание на его базе ЕМХТИ, а затем – МИХИ). Однако, все отмеченные реорганизации носили поверхностный характер и не затронули по существу ни кадрового состава кафедры, ни ее функциональных задач.

Более значимым событием явилось разделение в 1936 г. кафедры на две: неорганической химии - во главе с академиком Н.С. Курнаковым и общей химии - во главе с профессором Э.Ф. Краузе. Курс лекций по неорганической химии в этот период (1929-1941 гг) читал Э.Ф. Краузе, который в 1941 г. после смерти Н.С. Курнакова возглавил также и кафедру неорганической химии. Тем самым как бы была восстановлена объединенная кафедра.

Научные тематики двух кафедр в период с 1936 г. по 1941 г. тоже были близки, но в деятельности "неорганического" подразделения более ярко прослеживалась традиционная взаимосвязь с проблемами физической химии.

В 1937 г. на кафедре была создана лаборатория солевых равновесий (Н.С. Курнаков, В.И. Николаев), которая в 1939 г была преобразована (Н.С. Курнаков, В.Я. Аносов) в лабораторию физико-химического анализа. Это направление создало методическую базу для решения фундаментальных научных проблем неорганической химии и материаловедения В середине 20-х годов Н.С. Курнаков изложил основные положения метода в классическом труде "Введение в физико-химический анализ", а в середине 40-х годов В.Я. Аносов и С.А. Погодин написали монографию "Основные начала физико-химического анализа". Эти книги являлись основными учебниками по данному разделу химии для нескольких поколений химиков. Все это дает основание утверждать, что на кафедре была создана научная школа по физико-химии неорганических систем.

  В эти же годы в исследовательскую практику сотрудников кафедры начинает входить рентгенодифракционный метод анализа твердых веществ. Созданная в 1936 г. рентгеновская лаборатория (Ю.П. Симанов) имела своей целью инструментальное и методическое обеспечение сотрудников, нуждающихся в применении данного метода. Позднее на базе этой лаборатории сформировалась самостоятельная исследовательская ветвь кафедры - кристаллохимия неорганических соединений.
Первый заведующий
лабораторией рентгенографии
доцент Ю.П. Симанов

В ноябре 1941 г., в условиях военного времени, часть кафедры была эвакуирована сначала в г. Ашхабад, затем переведена в г. Свердловск, где ею руководил Э.Ф. Краузе, а оставшуюся в Москве другую часть кафедры в 1942 г. возглавил Виктор Иванович (далее - В.И.) Спицын. До 1944 г. эти два "территориальных" подразделения кафедры действовали параллельно, а в 1945 г. после возвращения эвакуированных преподавателей в Москву на химическом факультете МГУ были образованы две самостоятельные кафедры: неорганической химии (проф. В.И. Спицын) и общей химии (проф. К.Г. Хомяков).