ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Памяти Юрия Михайловича Коренева

Юрий Михайлович Коренев –
организатор химического класса СУНЦ МГУ

Созданный по инициативе А.Н. Колмогорова в 1964 г. интернат при МГУ был предназначен «для обучения молодежи, проявившей способности в области математики, физики, химии и биологии." [1] Однако более 20 лет интернат был исключительно физико-математической школой. И только после преобразования интерната №18 в Специализированный учебно-научный центр МГУ (Постановление Совета Министров СССР N 1241 от 01.10.88 г. и приказ Госкомобразования от 16.11.88 г.) в нем появился химический класс.

Преподавателей химии и школьников-химиков привел в СУНЦ Юрий Михайлович Коренев, ставший заведующим кафедрой химии интерната для одаренных старшеклассников.

Вступительный экзамен в СУНЦ 17 апреля 2004 г.

Вступительный экзамен в СУНЦ 17 апреля 2004 г.

С 13 ноября 1989 г. к занятиям в СУНЦ приступил первый специализированный химический класс. В 2010 году состоялся 20-й выпуск химиков. Подавляющее большинство из 361 выпускников поступили в МГУ; более половины из них – на химфак и факультет наук о материалах.

Юрий Михайлович не просто пришел заведовать кафедрой, он фактически сформировал ее, собрав вокруг себя квалифицированных химиков, увлеченных своим делом и желающих работать с одаренными детьми. Случайным людям места на кафедре не было, все преподаватели закончили МГУ и проявили себя в разных формах внеклассных занятий со школьниками, прежде чем Юрий Михайлович ставил на заявлении о приеме на работу в СУНЦ росчерк «Согласен». Команда химиков в СУНЦ – самая сплоченная и организованная. Как бы ни сложились обстоятельства, урок химии никогда не пропадет и будет проведен на высоком уровне, заложенном профессором с самого начала.

Юрий Михайлович создал совершенно новый стиль преподавания химии для «физматиков». Учащиеся физ-мат классов не ориентированы на изучение химии как науки, в традиционном виде химия для них – «лишний» предмет. В нашей программе большое место занимает физическая химия, пронизанная межпредметными связями с актуальными для учеников областями – физикой и математикой. Физико-химические закономерности, как правило, имеют математическое выражение, и овладение ими может рассматриваться как практика применения математического аппарата для решения конкретных задач естественных наук. Различным разделам физической химии посвящены пособия [2], написанные Ю.М. Кореневым специально для СУНЦ.

Заслуга профессора и в том, что наши школьники имеют возможность заниматься в практикумах химического факультета. Программа для химического класса включает целый комплекс семестровых практикумов – аналитический, органический, неорганический. Введение практикумов преследовало разные цели. С одной стороны, это поддержка курсов органической и неорганической химии для более эффективного их усвоения, практическое развитие знаний об анализе и разделении ионов. С другой – ребята овладевают экспериментальными навыками и техникой безопасности в вузовской лаборатории, работая с профессиональным оборудованием. С третьей – приезжая в практикум, как настоящие студенты, учащиеся чувствуют свою общность с университетом, на деле ощущают, что СУНЦ – это факультет МГУ, снова хотят вернуться в стены химфака – может быть, уже в другом качестве. Получается, что практикум – это «скрытая реклама» МГУ. Юрий Михайлович неизменно вел практикум по неорганической химии для 11-го класса на 4-м этаже химфака (последний год – на 3-м, в связи с ремонтом), заботился, чтобы нам помогали умелые и внимательные лаборанты. Им же разработана уникальная программа, имеющая коренные отличия от программы практикума, проводимого для учеников 171 школы. Работа учащихся в неорганическом практикуме складывается из двух частей: демонстрационного эксперимента, выполняемого двумя учениками для всей подгруппы, и индивидуальной работы (синтезов). Кроме того, к каждой теме привязано освоение определенных приемов работы в лаборатории и правил техники безопасности. Юрий Михайлович – автор пособия по неорганическому практикуму для школьников [3].

Вступительный экзамен в СУНЦ 17 апреля 2004 г.

Практикум химического класса СУНЦ (11Л) 15 февраля 2008 г.

Юрий Михайлович был в школе не только лектором, строгим экзаменатором и преподавателем практикума. Он воспитывал школьников, оказавшихся далеко от родителей. Трудно представить профессора, который будит в общежитии школяров, опаздывающих на его лекции, и организует их посадку в автобус для поездки на практикум. Для Юрия Михайловича это было обычное дело. А еще наш профессор мог перейти поздно вечером речку вброд, чтобы посидеть со своими школьниками у костра после последнего звонка.

Сколько историй из своей юности он рассказывал ученикам! Когда на торжественных мероприятиях слово предоставляли завкафедрой химии, все знали – скучных общих слов не будет, и ждали новую историю о замоскворецкой шпане, о знаменитых соседях и одноклассниках, о племяннице Елене Кореневой – известной актрисе, об огненном шаре, плывущем по Москве-реке – произведении начинающего химика-хулигана… Еще при жизни он стал легендарной личностью, про него сочиняли анекдоты, и он никогда не обижался – наоборот, гордился и пересказывал их школьникам.

Последний звонок 27 мая 2007 г.

Последний звонок 27 мая 2007 г.

Возможно, самой главной работой Юрия Михайловича в СУНЦ была защита интересов химиков в «физико-математической среде». Это оптимизация расписания, чтобы ребятам было удобно ездить на практикумы химфака, выбивание ставок и «полставок» для коллег-преподавателей, ремонт химкабинета. И забота о том, чтобы наших выпускников, приехавших со всей России (а раньше – со всего Союза), не ущемляли в правах как якобы «москвичей» в олимпиаде «Покори Воробьевы горы».

Юрий Михайлович останется учителем для всех нас – тех, кто учил и учился в СУНЦе.

В.В. Загорский, Н.И. Морозова
17 сентября 2010 г.


1)
Колмогоров А.Н. и др. Физико-математическая школа при МГУ. - М.: Знание, 1981. - 64 с. - (Новое в жизни, науке, технике. Сер. "Математика, кибернетика"; N 5, с.60).

2)
Коренев Ю.М., Овчаренко В.П., Морозова Н.И. Общая и неорганическая химия. Часть I. Основные понятия, строение атома, химическая связь. М.: Макс Пресс, 2008.
Коренев Ю.М., Овчаренко В.П., Егоров Е.Н. Общая и неорганическая химия. Часть II. Основные классы химических соединений. М.: Изд-во Мос.Ун-та, 2002.
Коренев Ю.М., Овчаренко В.П., Морозова Н.И. Общая и неорганическая химия. Часть III. Основы химической термодинамики и кинетики. М.: Макс Пресс, 2010.
Коренев Ю.М. Общая и неорганическая химия. Часть IV. Физико-химические свойства растворов. М.: Изд-во Мос.Ун-та, 2004.
Коренев Ю.М., Морозова Н.И., Егоров Е.Н. Общая и неорганическая химия. Часть V. Окислительно-восстановительные реакции. – в печати.

3)
Коренев Ю.М., Морозова Н.И., Жиров А.И. Практикум по неорганической химии. М., СУНЦ МГУ, 1999.

 




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору