ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Кафедра химической технологии и новых материалов

verech2.jpg (14110 bytes)Организация кафедры, первый заведующий кафедрой – академик Л.Ф.Верещагин.

Идея развития нового научного направления, связанного с изучением физики и химии вещества в условиях высоких и очень высоких давлений принадлежала академику Н.Д. Зелинскому. По его инициативе в 1938 году в Институте органической химии АН СССР была организована лаборатория сверхвысоких давлений. Заведовать лабораторией был приглашен сотрудник Харьковского политехнического института Л.Ф. Верещагин, защитивший по этой теме в 1940 г. кандидатскую диссертацию.

В 1951 г. ректором МГУ и директором ИОХ АН академиком А.Н. Несмеяновым было принято решение о создании на Химическом факультете МГУ специальной кафедры для подготовки специалистов в области исследований физики и химии вещества в условиях высоких давлений. Руководство кафедры также было предложено Л.Ф. Верещагину, которому в 1949 г. была присуждена степень доктора физико-математических наук без официальной процедуры ее защиты.

Приказом МГУ от 14.12.53 г. Л.Ф. Верещагин был утвержден в должности профессора Химического факультета, а в 1954 - в должности заведующего кафедрой  Этот год следует считать официальным открытием кафедры "Физики и химии высоких давлений", несмотря на то, что специальный корпус для нее еще только начинал строиться (начало строительства относится к 1953 г.), а ее сотрудники и студенты с 1951 до 1957 гг. по-прежнему работали в лаборатории сверхвысоких давлений Института органической химии АН СССР.

Первыми сотрудниками кафедры стали: к.х.н., ст.н.сотр. А.В. Билевич  и выпускник Химического факультета МГУ 1950 г. Я.А. Калашников, а также инженеры А.А. Щетинин и И.Н. Поландов . Последним было поручено в период строительства заниматься планировкой помещений и подбором оборудования. В числе первых студентов была Е.В. Зубова, которая в 1954 г. стала первой аспиранткой кафедры.

klava.jpg (48995 bytes) На фотографии слева направо:
Гулиш О.К., Бурдина К.П., академик Верещагин Л.Ф., Поландов И.Н., Питаевская Л.Л., Калашников Я.А.

 

С 1951 г. первой группе студентов стали читаться два курса лекций: "Физическая химия высоких давлений" (Я.А. Калашников) и "Физика и методы создания высоких давлений" (Л.Ф. Верещагин). Спецкурс "Физическая химия высоких давлений" многие годы читался доц. Я.А. Калашниковым не только на Химическом, но и на Геологическом факультете МГУ и послужил базовым для аналогичного курса в Московском институте стали и сплавов.

Строительство здания кафедры ("корпус СВД") было завершено в 1957 году. В правом его крыле разместилась кафедра Физики и химии высоких давлений, в центральной части кафедра Химической технологии, а в левом крыле механическая мастерская. В 1977 г. каре из этих трех частей было замкнуто вновь построенным корпусом, ныне занимаемом кафедрой Химической энзимологии.

При строительстве были предусмотрены прочные перекрытия, способные выдержать большие нагрузки и позволяющие расположить тяжелое оборудование необходимое для проведения исследований при высоких давлениях.

Постепенно лаборатории оснащали установками высокого давления. Многие из них были оригинальной конструкции:

  • наковальни Бриджмена с максимальным давлением до 500 кбар с углом поворота до 180о и через некоторое время еще одна с углом поворота на 360о,
  • пресс с усилием 2000 т, способный развивать давления в аппарате ВД типа "чечевица" до 80 кбар при температуре 2000оС,
  • прессы заводского изготовления с усилием до 500 т,
  • различные мультипликаторы, жидкостные и газовые компрессоры и др.

Первоначально научная деятельность кафедры касалась в основном исследования сжимаемости газов под давлением, исследования вещества при высоком давлении методом рентгенографии и ЯМР, изучения влияния высокого давления на процессы полимеризации стирола и метилметакрилата.

В 50-60 гг. в мире уже полным ходом развивались исследования вещества в условиях высокого давления, что являлось следствием интереса как со стороны оборонной промышленности, так и заказом технологов, связанным с созданием сверхтвердых материалов для обрабатывающей, горно- и нефтедобывающей промышленности. Для интенсификации этих исследований в МГУ Л.Ф. Верещагин привлек к работам на кафедре сотрудников из лаборатории СВД ИОХ и организовал две лаборатории: физики высоких давлений и химии высоких давлений, которыми руководил лично.

Из сотрудников ИОХ некоторое время на кафедре работали: Ю. Поспелов и В.П. Гоголошвили, занимавшиеся термодинамическими расчетами свойств сжатых газов; Ю.А. Клюев (спектроскопические исследования) и И.В. Брандт (ЯМР при ВД); С.С. Кабалкина ( РФА под давлением), Н.С. Фатеева (плавление веществ при ВД), асп. А. Человский (термодинамические свойства веществ под давлением) и Г.Г. Леонидова (сегнетоэлектрики).

Бурное развитие новой техники и технологии в 50-е годы сразу и неразрывно связали научные исследования кафедры с промышленностью. Синтез искусственных алмазов, синтез и исследование новых материалов со специальными свойствами (сверхтвердые материалы, полупроводники, сегнетоэлектрики), термодинамика фазовых превращений, свойства газов в экстремальных условиях, магнито-резонансные исследования при высоких давлениях - вот далеко неполный перечень научных и технологических проблем, которые решала кафедра до конца 70-х годов.

В 1967 году под Москвой (г.Троицк) был введен в эксплуатацию Институт физики высоких давлений, директором которого также стал Л.Ф. Верещагин. Некоторые сотрудники кафедры перешли на работу в этот институт. Одновременно на кафедру пришли новые научные сотрудники и механики и их общая численность к 1977 году достигла 30 человек, но тематика кафедры не претерпела существенных изменений.

В 1977 году скоропостижно скончался заведующий кафедрой академик Л.Ф.Верещагин.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору