ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Кафедра аналитической химии

Из воспоминаний о
Галине Васильевне Прохоровой

Отрывок из сборника "Химфак 87-92. Хроники",
опубликованного в 2017 году выпускниками 1992 года

Авторы отрывка - ученицы Галины Васильевны:
Хрущева М.Л. (научный редактор журналов "Ведомости НЦЭСМП", "
Журнал прикладной химии", "Наногетерогенный катализ")
и Богданова Ю.Г. (научный сотрудник химического факультета МГУ).

    Фотография.... Фотографию для книжки дала сама Галина Васильевна. Она ее очень любила.

    "Ой, везло нам на преподавателей. Что ни курс, ни предмет, то самый строгий наставник попадался. Высокая, суховатая, уже немолодая женщина. Такими, как она, наверное, должны были быть выходцы из дворянских семей. Компромиссов не знала. Все должно быть четко, правильно. Опозданий на практикумы не прощала никогда. Сдать ей очередной коллоквиум – подвиг. Но сдавали. И те, кто прошел ее школу, четкости и аккуратности в работе, без которых нет аналитической, наиболее точной химии, никогда не потеряет.

    Галина Васильевна казалась одинокой женщиной, идешь иногда на факультет – она навстречу, всегда одна, всегда с высоко поднятой головой. Семьи у нее не было, и свое счастье она находила среди нас – своих учеников. День рождения у нее весенний – под женский праздник, 2 марта. Каждый год двери в ее лабораторию в этот день открыты. А там – собственноручно испеченный торт. Настоящий, большой, с клубникой. Дома у меня до сих пор хранится маленькая икебана из засушенных лепестков анютиных глазок – она умела творить не только в химической лаборатории, но и видела прекрасное вокруг, и ей хотелось передать это близким людям. А тогда – близкими были мы".

М. Хрущева

***

    "Лучше классика и не скажешь. Чисто, как в трамвае. Стройными рядами стоят бюретки, неспешно перемещаются в пространстве ослепительно накрахмаленные халаты. Все очень чинно и торжественно. Да, это практикум по аналитической химии.

    У нее не было ни одной причины меня любить. Я была шебутная, громкая, с вечно оторванными пуговицами на мятом отцовском химическом халате, с отвратительной привычкой сидеть на корточках и писать в тетради, которая лежала на табуретке. К столу ей так и не удалось меня приучить, это как-то потом произошло.

    Училась я из-под палки, когда сильно припекало. Одна позорная история с диаграммой Яблонского чего стоит. Защищаюсь:

− Ни в одном учебнике не нашла, верите?

    Она в ответ:

− Возьмите этот, найдете.

− И в этом нет.

− А на какую букву Вы смотрите?  Уходите отсюда, Вы к коллоквиуму совсем не готовились.

      Ни единой эмоции на лице. Хотя мне до сих пор в равной степени и очень смешно, и очень стыдно.

    То ли дело Витек Рыжов: с первого, даже невооруженного взгляда видно: студент-отличник, без вредных привычек. Но она совершенно искренне переживала за нас всех, таких разных. За тех, какие мы есть и какими мы вырастем. Это мы казались тогда себе очень взрослыми, а она нас воспринимала как стайку детей. И была с нами очень корректной и очень строгой. И очень любила нас всех.

    Галина Васильевна Прохорова. Господи, как же нам все-такиповезло, что этот кусочек плеяды выдающихся преподавателей химического факультета нам достался! Тех, кто воспитывал нас, учил нас, занимался наукой, переводил классические учебники. И обладал энциклопедическими знаниями в совершенно разных областях. И еще не просто был готов этими знаниями делиться, но и знал, как это делать профессионально.

    Мы все были ее детьми. Особенно те, кто жил в общежитии.

    Когда дружною толпой после каникул мы тихо, как толпа глухонемых, ввалились в практикум (семестр прошел, правила уже были известны), меня, как и многих других моих одногруппников, ненадолго посетило чувство панического страха. Не от того, что отругают. От того, что вот прямо сейчас станет стыдно за то, что мы не привели в порядок наши халаты, как было договорено. И вот оно – чудо. Безукоризненного вида халаты поджидали нас на вешалке. Свой опознала с трудом – один раз я его видела таким, когда мама его вытащила из домашнего шкафа. И то он тогда был в сложенном виде. Вот есть в жизни моменты счастья, которые случайным образом оседают в памяти. Этот момент с халатами я помню очень хорошо.

    День рождения Галины Васильевны. Второе марта. В пятьсот семидесятой стоит длинный стол во всю комнату, а на нем… Чего только на нем нет! И пироги, и бутерброды фантастической внешности, и салатики. Есть хочется постоянно и очень сильно. Но стоим в дверях несмелою толпой – стесняемся вписаться в компанию преподавателей и старшекурсников. Нас она увидела сразу. Радостьв глазах, и нам – зеленый свет. И вожделенная пища, и интересная непринужденная беседа. Точно знали все: завтра снова строгий режим. Это сегодня просто так покормят и по головке погладят. А завтра это надо будет заработать. Так вот и учились: и работать, и добиваться, и жить учились.

    Несколько лет назад она привела ко мне затюканного несмелого юношу, который никак не мог получить зачет у нас на кафедре, со словами: "Он хороший, просто запутался немного". Дала этому юноше мою любимую разработку, очень долго расстраивалась, что он ее долго не возвращал. Впоследствии оказалось, что юноша очень успешно работает в науке, великолепно делает доклады. Забавно и то, что работает он в одной лаборатории с моей мамой. И помогает, когда у нее возникают трудности с компьютером.

    Да, Галина Васильевна. Наверное, именно так Земля и вертится".

Ю. Богданова


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору