ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Книги сотрудников факультета

Валерий Васильевич Лунин. Листая страницы жизни. — М.: Издательство Московского университета. 2021. — 256 с. ISBN 978-5-19-011679-3

Валерий Васильевич Лунин
Листая страницы жизни

М.: Издательство Московского университета. 2021. — 256 с.
ISBN 978-5-19-011679-3


Валерий Васильевич Лунин
1940 - 2020
 

Книга посвящена памяти В. В. Лунина — известного ученого-химика и организатора науки, академика РАН, первого Президента химфака МГУ имени М.В.Ломоносова, более 25 лет проработавшего в должности декана химического факультета. Друзья и близкие, коллеги и ученики Валерия Васильевича делятся своими воспоминаниями об этом неординарном человеке, о совместных работах и отдыхе, поездках, самых разных мероприятиях и событиях, оставивших след в их памяти. Книга представляет собой сочетание кратких исторических справок, личных воспоминаний В. В. Лунина и небольших очерков людей, хорошо знавших и любивших Валерия Васильевича. Составители сборника надеются, что эта книга будет интересна читателям разного возраста, так как в ней через призму личного восприятия отражаются самые разные события с начала 40-х годов XX века и до наших дней.

Полный текст книги в формате PDF


Предисловие

Эта книга — дар памяти замечательному человеку и верному другу, ученому и педагогу, организатору науки, академику РАН, декану (1992-2018 гг.) и первому Президенту химического факультета МГУ (с 2018 г.) Валерию Васильевичу Лунину.

9 марта 2020 года Валерия Васильевича не стало, он мужественно боролся с тяжелым недугом, но силы оказались неравными... Сердце, которое всегда было открыто для людей, полно любви и сострадания к ним, не выдержало. Но память о Валерии Васильевиче навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

На страницах этой книги люди, знавшие и любившие Валерия Васильевича, расскажут о том, каким он был для каждого из них, что значил в их жизни.

Это был очень легкий и очень добрый человек. Любой сотрудник, любой выпускник химического факультета знает, что, когда Валерий Васильевич ходил по факультету, он лично здоровался с каждым — преподавателем, научным сотрудником, студентом, аспирантом, уборщицей, охранником. Эта добропорядочность, доброе открытое отношение к людям, без сомнения, располагало всех — от самых простых людей и до членов Правительства. Валерий Васильевич воспринимал личные проблемы людей, самых разных, как свои. Когда речь заходила о пользе дела, он мог стучаться в двери любых кабинетов, убеждать, уговаривать... И при этом никогда ничего не просил для себя лично.

Понять человека можно, только зная о его детстве и юности, именно они могут объяснить многие последующие действия и поступки. К сожалению, уже нет многих людей, знавших маленького Валеру Лунина, поэтому составители этой книги решили дать слово самому "Василичу или ВВ", как его, любя, называли ученики и близкие, — дорогому нам человеку, перенеся на бумагу его рассказы о детстве и юности (в тексте они выделены курсивом).

Составители книги воспоминаний и руководство химического факультета выражают искреннюю благодарность порталу "Устная история" (ОУИ НБ МГУ, № 1449, oralhistory.ru/talks/orh-1449/ text) за подготовку материалов по результатам интервьюирования В. В. Лунина и разрешение использовать их в этой книге. В сборник воспоминаний также вошли очерки, ранее опубликованные в спецвыпуске журнала "Сверхкритические Флюиды: Теория и Практика", посвященном памяти В. В. Лунина. С согласия авторов очерков и редакционной коллегии журнала мы воспроизводим эти тексты в разделе "Валерий Васильевич — главный редактор ЖФХ и СКФ-ТП". Нам бы очень хотелось, чтобы слова любви и уважения к замечательному человеку, коллеге и наставнику стали доступны более широкому кругу читателей.

Отдельная и огромная благодарность за помощь в издании книги Фонду Андрея Мельниченко — частному фонду инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук, миссия которого состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах. Эта миссия всегда была созвучна представлениям Валерия Васильевича; более того, вся его жизнь — доказательство того, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать".

Степан Калмыков,
декан химического факультета,
чл.-корр. РАН

Говорят, что человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Валерий Васильевич Лунин оставил после себя очень много ярких и теплых воспоминаний. Ученый с мировым именем, многолетний глава химического факультета одного из лучших университетов планеты, невероятно добрый и душевный человек, он запомнился многим своими делами, поступками и рассказами. Он делился своими знаниями и   научными    идеями,    своими  воспоминаниями   и  жизненной  мудростью.   Он   отдавал   себя  делу и людям без остатка.

При этом Валерий Васильевич всегда был открыт новому: опыту, отношениям и проектам. Мы познакомились с ним, когда речь шла о сохранении и развитии одного из его любимых детищ — Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, — и очень быстро нашли общий язык. Работать с ним было легко и интересно. Его энергия и оптимизм, свойственная людям послевоенного поколения, вселяли уверенность, что все возможно и нет непреодолимых преград. Зная его и слушая истории из его жизни, мы понимали, что это именно так. Мальчик из села в Брянской области, сын ветерана Великой Отечественной войны, целеустремленно и усердно работая, воплотил свою мечту в жизнь — поступил в МГУ имени М. В. Ломоносова и стал выдающимся химиком. Он учился у великих и сам стал легендой.

Валерий Васильевич возглавлял химический факультет главного вуза страны более 25 лет, в том числе в страшные для страны девяностые. Он выступал за сохранение достижений советского химического образования и активно поддерживал работу с талантливой молодежью, сохранял и преумножал традиции олимпиадного движения. Делал все возможное и даже невозможное, чтобы Россия оставалась ведущей научной державой.

Валерий Васильевич был прекрасным человеком и большим нашим другом, на поддержку которого всегда можно было рассчитывать. Искренний и по-юношески влюбленный в дело своей жизни, мудрый и интеллигентный, он вдохновлял и восхищал. Он был Учителем и Ученым.

Как-то раз, на встрече Валерия Васильевича с участниками Летней олим-пиадной школы Фонда Андрея Мельниченко 2019 года, один из наших воспитанников задал ему вопрос: "Для чего человек живет на земле?" Валерий Васильевич, не задумываясь, ответил: "Жизнь — это удивительный факт. Когда человек рождается, у него открывается возможность очень многое узнать, очень многое сделать. И живет человек на земле для того, чтобы творить добро, потому что без этого жизни нет. Поэтому надо стремиться сделать как можно больше добра в жизни". Сам он жил именно так. Таким он навсегда и останется в нашей памяти...

Александр Чередник,
исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору