ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Книги сотрудников факультета

МГУ - школе. Экзаменационные и олнмпиадные задания 
                      по химии: 2020 - М: Химический ф-т МГУ, 2021. - 104 с.   МГУ - школе

Экзаменационные и олимпиадные
задания по химии: 2020

М.: Химический ф-т МГУ, 2021. - 104 с.


Авторский коллектив

О.Н. Рыжова, доцент, канд. пед. наук
В.И. Теренин, профессор, докт. хим. наук
Н.Е. Кузьменко, профессор, докт. физ.-мат. наук
Р.Л. Антипин, доцент, канд. хим. наук
М.И, Афанасов, профессор, докт. хим. наук
Д.Г. Гулевич, ассистент СУНЦ МГУ, канд. хим. наук
Е.Д. Демидова, доцент, канд. хим. наук
В.В. Еремин, профессор, докт. физ.-мат. наук
Е.В. Карпова, доцент, канд. хим. наук
С.И. Каргов, профессор, докт.хим.наук

Назначение данного пособия — подготовить школьников к олимпиадам и абитуриентов к письменным вегупительным испытаниям по химии, проводимым в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Книга продолжает серию пособий и сборников, которые химический факультет Московского университета ежегодно издает с 1990 года.

В пособии представлены задания отборочного и заключительного этапов федеральной олимпиады «Ломоносов» по химии, включенной в Перечень предметных олимпиад школьников на 2019/2020 учебный год. все варианты экзаменационных билетов по химии, предлагавшиеся на вступительных испытаниях в МГУ в 2020 г., а также варианты пробного экзамена, проведенного на химическом факультете в январе 2020 г. Для каждого варианта приведены подробные решения заданий или же ответы с необходимыми комментариями.

Пособие адресовано школьникам старших классов, абитуриентам и учителям химии.


Содержание

    Предисловие      5
   Задания олимпиады "Ломоносов"
    Отборочный этап
            Задания для учащихся 10-11 классов      9
            Задания для учащихся 5-9 классов      17
   Заключительный этап
            Задания для учащихся 10-11 классов      24
            Задания для учащихся 5-9 классов      28
   Экзаменационные задания
            Дополнительный письменный вступительный экзамен      31
            Заместительный экзамен (вместо ЕГЭ)      35
            Пробный экзамен      38
   Решения заданий олимпиады "Ломоносов"
   Отборочный этап
            Задания для учащихся 10-11 классов      41
            Задания для учащихся 5-9 классов      49
   Заключительный этап
            Задания для учащихся 11 класса      53
            Задания для учащихся 5-9 классов     59
            Задания для учащихся 10 класса      62
   Решения экзаменационных заданий
            Дополнительный письменный вступительный экзамен      63
            Заместительный экзамен (вместо ЕГЭ)      81
            Пробный экзамен      90
   Программа вступительных экзаменов по химии для поступающих в МГУ имени М.В. Ломоносова      97
   Рекомендуемая литература      102


Предисловие

Предлагаем вашему вниманию очередной сборник химических олимпиадных и экзаменационных задач из ежегодной серии, традиционно издаваемой на химическом факультете МГУ под эгидой программы «МГУ — школе».

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова - один из двух вузов России, имеющих право проводить дополнительные вступительные испытания (ДВИ) при приеме на обучение по всем программам подготовки (специалисты, бакалавры и магистры). На химическом факультете МГУ зачисление, таким образом, проходит не только на основании результатов ЕГЭ, но и результатов традиционного «внутреннего» письменного экзамена по химии, который в обязательном порядке сдают абитуриенты трех факультетов: химического, фундаментальной медицины и фундаментальной физико-химической инженерии, поступающие в общем конкурсе. Для абитуриентов этих факультетов ДВИ по химии проходит в летний период одновременно и по единым экзаменационным билетам. Экзамен проводится в письменной форме.

Поступить в университет можно не только по результатам общего конкурса. Разнообразные льготы и преимущества предоставляются победителям и призерам школьных предметных олимпиад, одна из которых - федеральная многопредметная олимпиада школьников «Ломоносов», за химическую составляющую которой традиционно отвечает химический факультет. Олимпиада по химии уже много лет относится к первому, самому высокому уровню в федеральном Перечне олимпиад школьников. Проводится олимпиада в два этапа, это отборочный тур. который стартует в середине осени и заканчивается к Новому году, и заключительный в феврале-марте.

Прошедший 2019/2020 учебный год стал особенным, он очень резко отличался от предшествовавших, и это ощутили все категории учащихся, от школьников до студентов. Пандемия ковид-19 повлекла за собой карантинные ограничения и заочный режим обучения, все это не могло не сказаться и на организации олимпиад школьников и вступительных испытаний в Московском университете.

Отборочный этап олимпиады «Ломоносов» прошел в ноябре 2019 г. по традиционной схеме. Школьникам 10-11 классов предлагалось восемь, а учащимся 5-9 классов - семь задач, причем для каждого участника индивидуальное олимпиадное задание автоматически формировалось из подготовленных вариантов задач. Как всегда, участники выполняли задания в интерактивном режиме, каждому школьнику отводилось 24 часа на решение, оформление и отсылку заданий. Право участия в заключительном этапе получили победители и призеры отборочного этапа, а также победители и призеры заключительного этапа предшествующего 2018/2019 учебного года.

Заключительный этап олимпиады «Ломоносов» но химии в 2020 г. был перенесен с марта на май, он проводился в дистанционном режиме под видеонаблюдением, одновременно для всех участников, длительность тура была обычной — 4 астрономических часа. По решению Центрального оргкомитета олимпиады для учащихся 11 классов был подготовлен отдельный набор заданий. Таким образом, в 2020 году в заключительном туре олимпиады «Ломоносов» по химии принимали участие три категории школьников: учащиеся 11 класса, учащиеся 10 класса и учащиеся 5-9 классов. Одиннадцатиклассникам были предложены 8 задач, школьникам 5-9 классов - 7 задач. Десятиклассники выполняли задание для 5-9 классов, дополненное задачей из области органической химии. Работы участников как отборочного, гак и заключительного туров традиционно проверялись в зашифрованном виде. В нашем сборнике вы найдете варианты обоих туров олимпиады «Ломоносов» по химии для учащихся разных классов и их решения.

Поскольку из-за эпидемиологической обстановки проведение ЕГЭ в 2020 г. было отложено до середины лета, дополнительные вступительные испытания в МГУ также состоялись позже обычного. В книге вашему вниманию предложены задания и решения прошедшего в августе 2020 г. ДВИ по химии, а также варианты письменного испытания, которое проводилось в формате «вместо ЕГЭ» для отдельных категорий абитуриентов.

На основании опыта дистанционного проведения заключительного этапа олимпиады «Ломоносов» было принято решение уменьшить продолжительность письменного вступительного экзамена до трех астрономических часов. Это позволило сократить вероятность обрыва связи из-за неустойчивого интернета, а также минимизировать возможность некорректного поведения абитуриентов при написании экзамена. Сокращение времени повлекло за собой уменьшение числа заданий в билете, поэтому в 2020 г. и на ДВИ, и на заместительном экзамене абитуриентам предлагалось семь задач вместо обычных десяти.

В сборнике представлены материалы проведенного на факультете в январе 2020 г. пробного экзамена по химии. Цель организации пробных экзаменов - дать будущим абитуриентам возможность проверить свои силы и знания в обстановке, максимально приближенной к реальному вступительному испытанию. Участие в пробном экзамене - платное. Результат пробного экзамена и подробный разбор ошибок доступен только самому школьнику; набранные баллы, разумеется, никак не учитываются при поступлении. Задания в основном компонуются на основе экзаменационных задач прошлых лет. Впервые такой экзамен состоялся на химическом факультете в апреле 2018 г.. а в следующем 2018/2019 учебном году пробные экзамены проводились трижды, то есть эта форма подготовки оказалась интересной для школьников. В 2019/2020 учебном году из-за пандемии и карантинных ограничений очный пробный экзамен удалось провести только один раз.

Система зачисления, включающая, в сочетании с результатами ЕГЭ, дополнительный вступительный экзамен по химии и предоставление льгот победителям и призерам олимпиад федерального уровня, позволяет ежегодно привлекать для обучения в МГУ хорошо подготовленных выпускников школ. На рис. 1 представлена динамика изменения числа заявлений, поданных в Приемную комиссию химического факультета МГУ за последние годы (в 2020 году на факультете было 223 бюджетных места). Видно, что последние девять лет конкурс на бюджетные места составлял более двух человек на место.

Рис. 1. Динамика числа заявлений, поданных абитуриентами на химический
факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Очень приятно, что региональный состав как абитуриентов факультета, так и студентов, зачисленных на I курс в 2020 г.. оказался по традиции очень широким. Среди абитуриентов химического факультета были представители 69 субъектов Российской Федерации. Региональный состав студентов I курса показан на рис. 2, студенты представляют 36 субъектов нашей страны.

Рис. 2. Региональный состав зачисленных на I курс химического факультета МГУ в 2020 г.
Показаны все субъекты РФ за исключением г. Москва (91 чел.)

Мы приглашаем читателей познакомиться с материалами вступительных экзаменов и олимпиад по химии и поработать над ними для того, чтобы лучше оценить свои силы и повысить уровень подготовки. Хорошим подспорьем в работе будут учебные пособия, справочники и задачники авторских коллективов химического факультета МГУ. Наши рекомендации приведены в конце сборника.

Искренне желаем успеха всем школьникам и абитуриентам!


Рекомендуемая литература

1. Кузьменко Н.Е., Еремин В. В., Попков В.А. Начала химии. Для поступающих в вузы. - М: Лаборатория знаний, 2016 - 2020.

Современное и универсальное отечественное пособие по химии для поступающих в вузы, выдержавшее 18 изданий. Его содержание основано на учете требований программ вступительных экзаменов по химии ведущих российских вузов (химических, медицинских, биологических, биоинженерных и т.п.).

2. Кузъменко Н.Е.,   Еремин   В. В.   2500  задач   по   химии   с   решениями   для поступающих в вузы. - М: Мир и образование, 2002-2004: Экзамен, 2005-2007.

В книге представлены школьные, экзаменационные, олимпиадные задачи. Ко всем заданиям даны ответы и указания, а также представлены эталонные решения типичных задач.

3. Кузьменко Н.Е., Еремин В.В., Попков В.А. Химия. Для школьников старших классов и поступающих в вузы: Учебное пособие. - М.: Изд-во МГУ, 2008-2021.

В пособии приводится теоретический материал по всем разделам курса химии. Оно содержит около 1500 экзаменационных задач, вопросов и упражнений с подробными решениями и отвегами. Диапазон сложности задач достаточно широк - от самых простых до очень сложных.

4. Еремина Е.А., Рыжова О.Н. Химия: справочник школьника. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2014. - 2019 (Программа МГУ - школе)

Книга содержит все уравнения реакций, предлагаемых на экзаменах по химии в школах и на вступительных экзаменах в вузах. Незаменима как справочное пособие для школьников и абитуриентов.

5. Кузьменко Н.Е., Рыжова О.Н., Теренин В.И. и др. Олимпиады и конкурсные экзамены по химии в МГУ / под ред. Н.Е. Кузьменко. - М.: Лаборатория знаний, 2019.

В книге собраны все варианты, предлагавшиеся в 2011-2016 годах на университетских олимпиадах и вступительных экзаменах по химии в МГУ имени М.В. Ломоносова. Для каждого варианта приведены подробные решения заданий или ответы и указания к решению.

6. Кузьменко Н.Е., Тереиин В.И., Рыжова О.Н. и др. Вступительные экзамены и олимпиады   по   химии:   опыт  Московского   университета  /  под   ред.   Н.Е. Кузьменко, О.Н. Рыжовой и В.И. Теренина. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2011- 2019

Издание включает все варианты, предлагавшиеся в 2006-2010 годах на университетских олимпиадах и вступительных экзаменах по химии в МГУ имени М.В. Ломоносова. Для каждого варианта приведены подробные решения заданий или ответы и указания к решению.

7. Кузьменко Н.Е., Теренин В.И., Рыжова О.Н. и др. Химия: формулы успеха на вступительных экзаменах / под ред. Н.Е. Кузьменко и В.И. Теренина- - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006.

Это издание включает все экзаменационные варианты, предлагавшиеся в 2003-2005 годах на вступительных экзаменах по химии на все факультеты МГУ имени М.В. Ломоносова. Для каждого варианта приведены подробные решения заданий или же ответы и указания к решению.

8. Еремин В.В., Кузьменко И.Е., Дроздов А.А., Лунин В.В., Теренин В.И. Химия: Учебники для 8-11 классов общеобразовательных учреждений. - М.: Дрофа, 2007-2014.

Это — серия современных школьных учебников по химии, написанная авторским коллективом МГУ. Главное внимание в них уделяется формированию у школьников элементарных химических навыков, «химического языка» и химического мышления, в первую очередь, на веществах, знакомых из повседневной жизни (кислород, воздух, вода). Стиль изложения материала позволяет вводить и обсуждать химические понятия и термины в живой и наглядной форме. Наглядно демонстрируются междисциплинарные связи химии с естественными и гуманитарными науками. Отличительными особенностями книг являются простота и наглядность изложения материала, высокий научный уровень, большое количество иллюстраций, экспериментов и занимательных опытов. Представлены учебники для базового и углубленного уровней




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору