ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Книги сотрудников факультета

ALMA MATER ХИМФАК МГУ 1971-1976 УСТНАЯ ИСТОРИЯ Химический факультет МГУ совместно с фондом «Устная история»

ALMA MATER

ХИМФАК МГУ
1971-1976

Вспоминаем вместе

МОСКВА
2018

Эта книга-метафора Университета. Наша «реакция горения» с реагентами любви, жажды .жизни и творчества, а еще дружбы, зародившейся в Alma mater и по сей день согревающей нас. , 1а, МГУ- колыбель ученых нобелевского ранга. И центр интеллектуального «катализа». Но это и «кипящий слой», формирующий творческую Личность. Университет дал нам блестящее образование и редкостную веру в себя и то, что жизнь в наших руках горяча, что Человек шире любой профессии, что надо утолять голод познания. Что нас ждет успех, и успех обязательный! Мы готовы были штурмовать весь мир. И мы штурмовали!

Выпускники 1976-го, мы были юны, жадно насыщались жизнью, творили себя. И так же вдохновенно мы сотворили эту книгу. Она росла, как снежный ком, вбирая в себя людей, их любовь и воспоминания. Главное здание и Клуб... стройотряды и оперотряды... выезды на «картошку»... общага и первая юношеская любовь... По светлому снегу памяти этот ком» катили умелые и заботливые (конечно же, женские) руки, пока не получилась гиганткал снежная баба по имени Alma mater. И вот мы поставили нос из морковки - точку - поксловие. И книга ожила и заговорила на языке семидесятых. Только вместо младенческого «м-ма-ма» или «гу-гу-гу» ее первым словом стала комбинация звуков «МТУ

Читатель, удивись, поразись нашему давнему времени и Вневременъю! Окунись в атмосферу Университета. Полюби его творцов - от Ломоносова до нынешних преподавателей. Смейся и плачь над нашими историям. И прости нас, авторов, что не обо всех и не обо всем чаписали, номы помним все своим сердцем.



СОДЕРЖАНИЕ ТОМ 1

ПРЕДИСЛОВИЕ
     7
БЛАГОДАРНОСТИ
 10
АВТОРЫ О СЕБЕ     12
ЧАСТЬ 1. КАК МЫ ОКАЗАЛИСЬ В МГУ
Владимир Гаврилов
НАЧАЛО
    39
Марина Гуро
КАК МЫ ПОСТУПАЛИ
    57
Вера Сенченко
МЕЧТА ОТЛИЧНИЦЫ
    72
Сергей Ярков
ОГНИ УНИВЕРСИТЕТА
    86
Анатолий Гольдштейн
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - К ТЕОРЕТИКАМ ИБОКСУ
    91
Александр Гершиков
КОМАНДЫ МОЛОДОСТИ НАШЕЙ
    96
ЧАСТЬ 2. ВОСПОМИНАНИЯ О СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
Леонид Гаврилов
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВОСПОМИНАНИЯ?
    105
Алексей Ушмаев
ПАМЯТЬ О ЧУДНОМ МГНОВЕНИИ
    115
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА    224
Сергей Петухов
ЗАПИСКИ БЫВШЕГО ИМПРЕССИОНИСТА
    265
Татьяна Федина
НОСТАЛЬГИЧЕСКИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ
 306
Марина Гуро, Вера Сенченко,
Михаил Плотников, Александр Рабовский
НАШИ ДОРОГИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ
    324
Владимир Беляев
КАЛЕЙДОСКОП ВОСПОМИНАНИЙ
    344
Сергей Ярков
МОИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ
    354
Николай Зайцев
ТЕОРЕТИКИ: КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА
    359
Анатолий Гольдштейн
О ПРЕПОДАВАНИИ КВАНТОВ В ГРУППЕ ТЕОРЕТИКОВ
    366
Марина Рожкова
ГРЕХИ МОЛОДОСТИ
    370
Вера Сенченко, Марина Гуро
ОБЩАГА
    381
ПОСЛЕСЛОВИЕ      439
ПЯТИСЛОВИЕ РЕДАКТОРСКОЕ      441
ПРИМЕЧАНИЯ     442
СПИСОК ИМЕН      463
УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ И
НАУЧНОИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНСТИТУТЫ (ВУЗы и НИИ)
     467


ПРЕДИСЛОВИЕ

Дорогие друзья!

Наш факультет и фонд «Устная история» с 2012 года осуществляют совместную программу по исследованию и сохранению истории химии. К пятидесятилетию Дня химика была выпущена замечательная книга Виктора Ширяева «Все начиналось с водорода». В последнее десятилетие вышли воспоминания наших воспитанников разных выпусков о жизни и учебе на химфаке, педагогах, любви и дружбе...

И вот еще одна книга выходит в свет благодаря двадцати четырем авторам из восьми стран (России, США, Германии, Норвегии, Чехии, Словакии, Бельгии, Узбекистана), живая литературно-повествовательная летопись студенческой жизни в СССР. Прекрасно помню этот яркий курс выпуска 1976 года, из которого выросли академики и члены-корреспонденты Академии наук, профессора, доктора наук, директора научных институтов и фирм, врачи, философы, политологи, музыканты, писатели и даже астрологи.

Идея этой книги постепенно формировалась во время встреч на Днях химика, где сокурсники вместе вспоминают истории давних лет. Лирические, порой смешные, порой поэтические воспоминания о навсегда ушедшей эпохе переносят читателя в атмосферу студенческой юности и удивительный мир нашей Alma mater. Это прекрасный подарок всем нашим студентам — нынешним и бывшим, их детям и внукам, и тем, кто только собирается учиться на нашем факультете.

Данный проект благотворительный, и средства от продажи книги будут использованы для поощрения талантливых студентов-химиков.

С любовью,
Президент химического факультета
МГУ имени М. В. Ломоносова,
академик РАН, профессор

В. В. Лунин




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору