ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Книги сотрудников факультета

МГУ - школе. Варианты экзаменационных и олимпиадных заданий
по химии: 2015 / Под редакцией проф. Н. Е. Кузьменко - М.:
Химический ф-т МГУ, 2015. - 142 с.

МГУ - школе
Варианты экзаменационных
и олимпиадных заданий по химии:
2015

Под редакцией проф. Н. Е.Кузьменко

М.: Химический ф-т МГУ, 2015. - 142 с.

Цель данного пособия — подготовка школьников к олимпиадам и абитуриентов к письменным вступигсльпым испытаниям по химии, проводимым в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Оно продолжает серию пособий и сборников, которые химический факультет Московского университета ежегодно издает с 1990 года.

В пособии представлены задания федеральной олимпиады «Ломоносов- 2015», включенной в официальный Перечень предметных олимпиад школьников на 2014/2015 учебный год, а также все варианты экзаменационных билетов по химии, предлагавшиеся на вступительных испытаниях в МГУ в 2015 году. Для каждого варианта приведены подробные решения заданий.

Пособие адресовано школьникам старших классов, абитуриентам и учителям химии.



СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие     5
Задания олимпиады "Ломоносов"
      Заочный тур
            Задания для учащихся 10-11 классов     9
            Задания для учащихся 5-9 классов      20
      Очный тур
            Задания для учащихся 10-11 классов      22
            Задания для учащихся 5-9 классов      24
Экзаменационные задания 2015 года
      Дополнительный письменный вступительный экзамен      26
      Заместительный экзамен (вместо ЕГЭ)      34
Решения заданий олимпиады "Ломоносов"
      Заочный тур
            Задания для учащихся 10-11 классов      38
            Задания для учащихся 5-9 классов      76
      Очный тур
            Задания для учащихся 10-11 классов      80
            Задания для учащихся 5-9 классов     91
Решения экзаменационных заданий по химии 2015 года
      Дополнительный письменный вступительный экзамен      94
      Заместительный экзамен (вместо ЕГЭ)      120
Программа вступительных экзаменов по химии
для поступающих в МГУ имени М.В. Ломоносова
     135
Рекомендуемая литература      140


Предисловие

Мы рады представить вниманию читателей очередной сборник олимпиадных и экзаменационных задач по химии из серии пособий, ежегодно издаваемых химическим факультетом Ml "У иод эгидой Программы «МГУ - школе».

Ровно чегверть века назад (в 1990 г.) вступительные экзамены по химии в Московском университете начали проходить в письменной форме. И, хотя за прошедшие годы система приема в МГУ претерпела значительные изменения, традиция письменного экзамена по химии не прерывалась ни на один год.

С 2010 года в МГУ проводится одно дополнительное к ЕГЭ письменное вступительное испытание (ДВИ) но профильному предмету для каждого факультета. В июле 2015 г. состоялся экзамен по химии для абитуриентов химического факультета, факультета фундаментальной физико-химической инженерии, двух отделений факультета фундаментальной медицины (лечебного и отделения фармации) и химического факультета филиала МГУ в г. Баку. В настоящий сборник включены все варианты ДВИ 2015 г.1, а также варианты письменного испытания, которое проводилось вместо ЕГЭ для иностранных граждан, поступающих в МГУ.
(1На ДВИ абитуриентам всех факультетов МГУ предлагается одинаковое задание (в четырех вариантах), резервный вариант предназначен для абитуриентов, по уважительной причине не смогших принять участие в экзамене и писавших ДВИ в резервный день. Вариант «Крым» был предназначен для абитуриентов из Республики Крым, в 2015 году поступавших в МГУ по отдельным правилам.)

В 2015 году десятилетний юбилей отметила проводимая университетом федеральная многопредметная олимпиада «Ломоносов», призеры и победители которой получают определенные преимущества при зачислении в высшие учебные заведения Российской Федерации. В 2014/2015 учебном году олимпиада «Ломоносов» по химии вернулась на наивысший I уровень федерального Перечня. Это, в частности, означает, что в 2015 г. химический факультет зачислял без вступительных испытаний не только победителей, но и призеров этой олимпиады - это существенная льгота по сравнению с предыдущим 2014 годом, когда химический «Ломоносов» неожиданно и незаслуженно опустился на 11 уровень (вместе с аналогичной олимпиадой но физике).

Уже отработанная система зачисления, подразумевающая проведение дополнительного вступительного экзамена по химии и предоставление льгот победителям и призерам олимпиад федерального уровня в сочетании с результатами ЕГЭ, позволяет привлекать для обучения в Московский университет хорошо подготовленных выпускников средних школ. Мы выполнили анализ корреляции между оценкой ЕГЭ и оценкой, полученной абитуриентами химического факультета на дополнительном вступительном испытании (ДВИ). Минимальный положительный балл за ДВИ был таким же, как минимальная оценка ЕГЭ - 36 баллов. В ДВИ приняли участие 352 абитуриента химического факультета, из них 18.8% получили оценку ниже 36 баллов, т. е. «двойку». Как показывает приведенный ниже рисунок, существует, как и в предыдущие годы, категория абитуриентов, имеющих достаточно высокие баллы ЕГЭ и не справившихся с заданиями письменного экзамена по химии.

Рис. 1. Корреляция между баллами ЕГЭ и оценкой за дополнительный
письменный вступительный экзамен по химии абитуриентов
химического факультета МГУ в 2015 г.

ЭТИ данные подтверждают значимость «олимпиадной» стратегии привлечения абитуриентов. В 2015 году химический факультет представил к зачислению без вступительных испытаний рекордное количество абитуриентов из числа победителей и призеров химических олимпиад высшей категории (Всероссийской, а также олимпиад I уровня из федерального Перечня, ежегодно формируемого Министерством образования и науки РФ) - 87 человек. По этому показателю факультет лидирует со значительным отрывом - такие факультеты МГУ, как механико-математический или физический, зачисляющие на первый курс гораздо больше (400-450 человек), смогли привлечь только 38 и 42 лауреатов профильных олимпиад школьников, соответственно. Это плоды многолетней кропогливой работы Предисловие химического факультета, сумевшего удержать руководство олимпиадами школьников разного уровня. Международная Менделеевская олимпиада, Всероссийская олимпиада школьников, Московская городская олимпиада школьников по химии организационно и методически опираются именно на химфак. Отбором и подготовкой команды России к Всемирной олимпиаде также занимаются сотрудники химического факультета.

В 2014/2015 учебном году олимпиада «Ломоносов» претерпела некоторые структурные изменения, в основном коснувшиеся ее заочного тура. Задачи заочного тура выполнялись в интерактивном режиме, на выполнение и оформление задания школьники получали 24 часа, при этом каждый участник имел две попытки, из которых в зачет шла более удачная. В нашем сборнике представлены, соответственно, варианты заочного тура «Ноябрь» и «Декабрь» и их решения. Как и в прошлом голу, для школьников S-9 классов были подготовлены отдельные задания заочного и очного тура. Они также приведены в сборнике.

Очный тур олимпиады «Ломоносов» проходил 14 марта одновременно на химическом факультете Ml "У в Москве и на региональных площадках — в Санкт- Петербурге, Барнауле и Кисловодске. Проверка всех работ происходила в МГУ.

Мы всегда анализируем региональный сослав наших первокурсников (см. рис.2). И в этом году широта охвата нового приема в смысле географии не изменилась - на нервом курсе представлены 46 регионов России. Факультет традиционно гордится широким представительством регионов, что является отражением планомерной работы по поиску и привлечению абитуриентов

Рис. 2. И течение географии студентов I курса химического факультета МГУ
(▲ - число студентов из регионов России; ♦ - число студентов-москвичей;
■ - число студентов, представляющих Московскую область; X - иностранные
студенты, поступившие на бюджет).

В заключение на рис. 3 представлена динамика изменения конкурса (числа абитуриентов на одно место) на химический факультет МГУ за последние годы. В 2015 г. конкурс на факультет хотя и незначительно, но увеличился, несмотря на то, что в стране продолжается сокращение числа 17-летних граждан, являющихся основной частью абитуриентского корпуса.

Рис. 3. Динамика конкурса (число претендентов на I место)
на химический факультет МГУ им. MB. Ломоносова

Мы приглашаем читателей ознакомиться с материалами вступительных экзаменов и олимпиад по химии для того, чтобы лучше оценить свои силы и уровень подготовки. Хорошим подспорьем в работе будут учебные пособия и справочники авторских коллективов МГУ. Наши рекомендации приведены в конце сборника.

Искренне желаем успеха всем школьникам и абитуриентам!




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору