ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Книги сотрудников факультета

МГУ - школе. Варианты экзаменационных и олимпиадных заданий по  химии:2014 /Под редакцией проф. Н. Е.Кузьменко - М.: Химический ф-т МГУ, 2014. - 132 с.

МГУ - школе
Варианты экзаменационных
и олимпиадных заданий по химии

Под редакцией проф. Н. Е.Кузьменко

М.: Химический ф-т МГУ, 2014. - 132 с.

Цель данного пособия - подготовка школьников к олимпиадам и абитуриентов к письменным вступительным испытаниям по химии, проводимым в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Оно продолжает серию пособий и сборников, которые химический факультет Московского университета ежегодно издает с 1990 года.

В пособии представлены задания федеральной олимпиады "Ломоносов-2014", включенной в официальный Перечень предметных олимпиад школьников на 2013/2014 учебный год, а также все варианты экзаменационных билетов по химии, предлагавшиеся на вступительных испытаниях в МГУ в 2014 году. Для каждого варианта приведены подробные решения заданий.

Пособие адресовано школьникам старших классов, абитуриентам и учителям химии.



СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие     5
Задания олимпиады "Ломоносов"
      Заочный тур
            Задания для учащихся 10-11 классов     9
            Задания для учащихся 5-9 классов     24
      Очный тур
            Задания для учащихся 10-11 классов     25
            Задания для учащихся 5-9 классов     28
Экзаменационные задания 2014 года
      Дополнительный письменный вступительный экзамен     29
      Заместительный экзамен (вместо ЕГЭ)     37
      Экзамен для выпускников ЦМО МГУ     40
Решения заданий олимпиады "Ломоносов"
      Заочный тур
            Задания для учащихся 10-11 классов     41
            Задания для учащихся 5-9 классов     79
      Очный тур
            Задания для учащихся 10-11 классов     82
            Задания для учащихся 5-9 классов     91
Экзаменационные задания 2014 года
      Дополнительный письменный вступительный экзамен     93
      Заместительный экзамен (вместо ЕГЭ)     114
      Экзамен для выпускников ЦМО МГУ     122
Программа вступительных экзаменов по химии
для поступающих в МГУ имени М.В. Ломоносова
    124
Рекомендуемая литература     130


Предисловие

Вы держите в руках очередной сборник олимпиадных и экзаменационных задач по химии из серии, уже более двадцати лет публикуемой химическим факультетом МГУ. Эти традиционные ежегодные сборники, которые в последние годы стали издаваться под эгидой Программы "МГУ - школе", уже давно стали достаточно популярными, учителя и преподаватели вузов широко используют их при подготовке школьников к олимпиадам и вступительным экзаменам по химии. Авторы сборника - сотрудники химического факультета МГУ - именно те, кто придумывает самые разнообразные, легкие и сложные химические задачи, которые входят в билеты письменных экзаменов и комплекты заданий олимпиад.

С 2010 года Московский университет проводит на каждом факультете одно дополнительное к ЕГЭ письменное вступительное испытание по профильному предмету. В июле 2014 г. состоялся экзамен по химии для абитуриентов химического факультета, факультета фундаментальной физико-химической инженерии, двух отделений факультета фундаментальной медицины (лечебного и отделения фармации) и филиала МГУ в г. Баку. В настоящий сборник включены все варианты дополнительного вступительного испытания 2014 г., а также варианты письменных экзаменов для иностранцев - выпускников Центра международного обучения МГУ, поступавших в бакалавриат, и варианты письменного испытания, которое проводилось для иностранных граждан вместо ЕГЭ.

Школьникам и учителям будут полезны материалы федеральной химической олимпиады, организуемой и проводимой Московским университетом - олимпиады школьников "Ломоносов", призеры и победители которой получают преимущество при зачислении в высшие учебные заведения Российской Федерации. В 2014 г. победители олимпиады "Ломоносов" зачислялись на химический факультет МГУ вне конкурса, а призерам при поступлении на химический факультет засчитывали высшую оценку (100 баллов) вместо балла ЕГЭ по химии. Лауреаты олимпиады "Ломоносов" имеют льготы и при поступлении на другие факультеты МГУ, имеющие химию в списке вступительных испытаний (биологический и биотехнологический факультеты, факультет биоинженерии и биоинформатики, факультет фундаментальной физико-химической инженерии).

Уже отработанная система зачисления, подразумевающая проведение дополнительного вступительного экзамена по химии и предоставление льгот победителям и призерам олимпиад федерального уровня в сочетании с результатами ЕГЭ, позволяет привлекать для обучения в Московский университет хорошо подготовленных выпускников средних школ. Этому способствовало нововведение 2014 года - абитуриенты должны были подтвердить свою "олимпиадную" льготу оценкой ЕГЭ по химии не менее 65 баллов. На химический факультет МГУ без экзаменов в 2014 году были зачислены 44 абитуриента - победители и призеры химических олимпиад разного уровня (при плане приема 235 человек).

Как всегда, в 2013/2014 учебном году работа по привлечению и отбору абитуриентов в Московский университет велась в течение всего года, но были и некоторые отличия от предыдущих лет. Во-первых, было принято решение отказаться от проведения олимпиады "Покори Воробьевы горы!" по химии. Это было связано с тем, что за последние годы две университетские химические олимпиады ("Ломоносов" и "Покори Воробьевы горы!") сильно сблизились по регламенту проведения и стали практически дублировать друг друга, да и контингент участников этих олимпиад "пересекался" более чем на 50%. В результате резко возросло число участников олимпиады "Ломоносов" по химии - от 1146 чел. в 2012/2013 учебном году до 3301 чел. в 2013/2014 году.

Сама олимпиада "Ломоносов" также претерпела некоторые структурные изменения, в основном коснувшиеся ее заочного тура. В 2014 г. задачи заочного тура выполнялись в интерактивном режиме, на выполнение и оформление задания школьники получали 24 часа, при этом каждый участник имел до трех попыток, из которых он сам должен был определить наиболее удачную, которую и проверяли члены жюри. В нашем сборнике представлены, соответственно, варианты заочного тура "Ноябрь", "Декабрь", "Январь" и их решения.

Новшеством также явились отдельные, специально подготовленные задания заочного и очного тура для школьников 5-9 классов, которые приведены в сборнике.

Ежегодно наиболее массовым испытанием летней приемной кампании становится дополнительный ("внутренний") письменный экзамен, который в 2014 г. писали 695 абитуриентов трех факультетов МГУ (химического, фундаментальной медицины и фундаментальной физико-химической инженерии). На рис. 1 представлены результаты экзамена в виде распределения абитуриентов по суммам набранных ими баллов. Видно, что максимум распределения приходится на область средних баллов (от 45 до 65), а резкий "выброс" в интервале 36-40 баллов (73 участника) в сочетании с "провалом" в области 31-35 баллов (16 участников) говорит о естественном и гуманном стремлении экзаменаторов не допустить "отсеивания" абитуриентов с суммами баллов, близкими к пограничным (минимальная положительная оценка составляла 36 баллов из 100 возможных по аналогии с баллами ЕГЭ). Неудовлетворительные оценки получили 124 абитуриента, что составило 17.8% от общего числа. Нас очень порадовало то, что число совсем слабых работ оказалось незначительным - на экзамен в основном пришли подготовленные абитуриенты.

Рис. 1. Распределение абитуриентов по суммам баллов, набранных ими на
дополнительном вступительном испытании в июле 2014 г. (максимальная
сумма баллов - 100, число участников - 695 чел)

На дополнительном вступительном испытании абитуриентам всех факультетов предлагается одинаковое задание (в четырех вариантах), и всегда очень интересно узнать, какие из задач оказались для школьников легкими, а какие - не очень. Ответом на этот вопрос послужит рис. 2, на котором представлена "решаемость" каждой из десяти задач билета. Этот показатель рассчитывается как отношение средней оценки за задачу к максимально возможной. Данные рис. 2 показывают, что наиболее сложными стали пятая, шестая и девятая задачи. Задачи 5 и 6 относились к разделу "Основы теоретической химии", они были связаны с расчетами равновесного состава реагирующей газовой смеси и скорости реакции, а задача 9 была посвящена природному органическому соединению - в ней требовалось определить неизвестный нуклеотид. Как видно из рисунка, в этом году абитуриенты неплохо справились с традиционно вызывающими затруднениями цепочками химических превращений (задачи 7 и 8).

Рис. 2. Решаемость задач дополнительного
вступительного испытания по химии в 2014 г.

В заключение на рис. 3 представлена динамика изменения конкурса (числа абитуриентов на одно место) на химический факультет МГУ за последние годы.

Рис. 3. Конкурс на химический факультет МГУ
в 2005-2014 годы.

Мы приглашаем читателей ознакомиться с материалами вступительных экзаменов и олимпиад по химии для того, чтобы лучше оценить свои силы и уровень подготовки. Хорошим подспорьем в работе будут учебные пособия и справочники авторских коллективов МГУ. Наши рекомендации приведены в конце сборника.

Искренне желаем успеха всем школьникам и абитуриентам!




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору