ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Научные достижения химического факультета

Химики МГУ научились быстро и просто определять
содержание ветеринарных препаратов в молоке


Владимир Апяри

Сотрудники кафедры аналитической химии Химического факультета МГУ предложили использовать магнитный сорбент для одновременного выделения и концентрирования ветеринарных препаратов из молока. Новый метод позволяет всего за 10 минут извлечь 132 изученных ветеринарных препарата для дальнейшего определения. Работа опубликована в журнале Food Chemistry.

Ветеринарные препараты широко используют для лечения и профилактики болезней животных, а также в качестве стимуляторов роста. Попадая в мясо, молоко и другие продукты питания, эти препараты представляют риск для здоровья людей. В частности, они вызывают аллергические реакции, негативно воздействуют на микробиологическое состояние организма, оказывают канцерогенные и другие нежелательные эффекты.

"Современные методы химического анализа способны за одно измерение определить содержание очень большого числа веществ в пробе, – рассказал соавтор работы, д.х.н., гл.н.с. Владимир Апяри. – Но даже такие мощные аналитические инструменты оказываются бессильны, если содержание определяемых веществ мало, а объект анализа имеет сложный состав. Чтобы решить эту проблему, перед анализом вещества нужно отделить и по возможности сконцентрировать".

Сложность этой процедуры состоит в том, что не все методики концентрирования одинаково хороши для веществ разных классов. А чтобы процедура химического анализа была предельно простой и быстрой, нужно извлечь максимум определяемых соединений за один раз и в одних и тех же условиях. Для этой цели авторы работы предложили использовать новый сорбент – магнитный сверхсшитый полистирол, эффективность которого подтвердилась на примере одновременного выделения и концентрирования ветеринарных препаратов из молока.

"Этот сорбент представляет собой полимерный материал, содержащий наночастицы магнетита, – пояснил Владимир Апяри. – Полимерная матрица отвечает за эффективное концентрирование препаратов различных классов и отделение их от высокомолекулярных компонентов молока. Магнитные свойства позволяют отделить сорбент от раствора при помощи обычного сильного магнита, что значительно упрощает процедуру анализа. Если внести порцию такого сорбента в объем пробы, то он всего за 10 минут извлечет 132 изученных ветеринарных препарата".

Предлагаемый метод был протестирован на образцах молока со специально введенными добавками ветеринарных препаратов. Полученные значения хорошо согласовались с данными о введенных концентрациях, что позволило убедиться в правильной работе метода. Кроме того, авторы проанализировали 5 образцов молока, в которых были обнаружены отдельные препараты, а результаты определения оказались сравнимы с данными для тех же веществ, полученными по методикам ГОСТ.

"В дальнейшем нам было бы интересно изучить возможности метода для анализа других продуктов животноводства, – поделился Владимир Апяри. – Например, других молочных продуктов и мяса. Поскольку состав данных продуктов может существенно отличаться от состава молока, необходимо выявить особенности каждого случая и предложить новые процедуры пробоподготовки, позволяющие добиться максимально эффективного определения".

Текст: Алина Сагитова/пресс-служба химического факультета МГУ

Фото: Александра Кучерова/пресс-служба химического факультета МГУ


Ссылка на статью:
A.O.Melekhin, V.V.Tolmacheva, N.O.Goncharov, V.V.Apyari, S.G.Dmitrienko, E.G.Shubina, A.I.Grudev
Multi-class, multi-residue determination of 132 veterinary drugs in milk by magnetic solid-phase extraction based on magnetic hypercrosslinked polystyrene prior to their determination by high-performance liquid chromatography – tandem mass spectrometry
Food Chemistry, Volume 387, 1 September 2022, 132866
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132866




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору