ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Научные достижения химического факультета

Ученые разработали способ сверхранней диагностики рака мочевого пузыря

Международная группа исследователей под эгидой ВОЗ, в которую входили химики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, выявила мутации, обнаружение которых позволяет предсказать развитие рака мочевого пузыря за десять лет до клинического обнаружения заболевания.

Специалисты из Франции, Бангладеш, Ирана, России, США и других стран, объединенные Международным агентством по изучению рака (МАИР), в течение последних лет участвуют в создании ранней неинвазивной диагностики урогенитального рака. Разработка ученых, получившая название UroMuTERT, основана на определении соматических мутаций в промоторе ("выключателе") гена, кодирующего теломеразную обратную транскриптазу (TERT) — часть фермента теломеразы, добавляющего повторяющиеся последовательности ДНК на концевых участках хромосом (теломер). Теломерные участки периодически укорачиваются при каждом делении клетки. При достижении критически малой длины теломер клетка перестает делиться – этот механизм лежит в основе запрограммированного количества делений клетки. Мутации "выключателя" могут необратимо активировать теломеразы, что приводит к "клеточному бессмертию" — такие клетки неограниченно разрастаются. В организме этот процесс приводит к образованию злокачественных опухолей, клетки 85 % опухолей обладают теломеразной активностью.

Разработанный учеными тест UroMuTERT определяет наличие двух типов мутаций TERT в ДНК клеток уроэпителия. Главными достоинствами нового метода по сравнению с существующими являются неинвазивность, быстрота, относительно невысокая стоимость и обнаружение мутаций при невысоких концентрациях. Обнаружение проводится в моче пациентов.

Ученые подтвердили эффективность UroMuTERT-диагностики урогенитального рака в ходе проспективного когортного исследования состояния здоровья почти 50-ти тысяч жителей провинции Голестан (Иран) в период с 2004-ого по 2008-ой год. У 30-ти участников исследования в течение следующих десяти лет был обнаружен урогенитальный рак, и у 14-ти из них специалисты обнаружили мутации в TERT за десять лет до развития заболевания. Ни у одного из здоровых участников контрольной группы (более ста человек) мутация не была обнаружена. "Метод UroMuTERT обладает огромным потенциалом в неинвазивном скрининге рака мочевого пузыря у лиц с высоким риском развития заболевания. Наше исследование - первый пример того, что существует необратимое изменение в организме, которое происходит за 10 лет до постановки клинического диагноза и которое можно детектировать", - комментируют ученые.

Международное агентство по изучению рака было создано странами-участниками после Второй мировой войны как площадка для совместной работы победителей и побежденных и объединения для борьбы с онкологическими заболеваниями. Во времена СССР в МАИР работало много советских учёных. Сейчас от Российской Федерации в проекте принимает участие доцент кафедры химии природных соединений Химического факультета МГУ, доктор химических наук Мария Зверева: "На Химическом факультете МГУ я занимаюсь фундаментальными исследованиями теломеразы уже более 15 лет. В рамках проекта МАИР я занималась технологической разработкой методов определения мутаций в промотере гена TERT и развитием платформы МАИР для генетических исследований. В частности, я создавала систему валидации результатов UroMuTERT-диагностики глубокого секвенирования методом числовой капельной ПЦР, поскольку эту технологию легко транслировать в клинику. На Химическом факультете МГУ совместно с Медицинским научно-образовательным центром МГУ наш коллектив продолжает работать над упрощением методов. В рамках развития проекта мы планируем принять участие в координируемом МАИР многоцентровом межстрановом исследовании для расширения статистических данных, необходимых для включения теста в "золотой стандарт" диагностики"- рассказала Мария Зверева.

Результаты исследования опубликованы в издании EBioMedicine, выпускаемом одним из самых авторитетных в мире научных журналов в области медицины TheLancet.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору