ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Научные достижения химического факультета

Неинвазивный мониторинг диабета по анализу пота

По данным Всемирной Организации Здравоохранения от диабета страдает около 5% населения Земли. Диабет страшен своими осложнениями, среди которых, сердечно-сосудистые заболевания, слепота, риск ампутаций конечностей, дисфункции почек и пр. Поддерживая концентрацию глюкозы в крови на должном уровне, можно отсрочить эти осложнения. Однако проблема в том, что диабетики вынуждены часто отбирать у себя кровь, до нескольких раз в сутки.

Сотрудники кафедры аналитической химии МГУ под руководством профессора, доктора химических наук Аркадия Карякина предлагают использовать вместо крови другие биологические жидкости, отбор которых не допускает даже повреждения кожных покровов. При этом возникают два ключевых вопроса. Во-первых, какими свойствами должна обладать такая, неинвазивно собираемая, жидкость, в частности, пот? Авторы убедительно доказывают, что для мониторинга диабета достаточна корреляция между кровью и потом не по абсолютной концентрации глюкозы, а по степени ее изменения. Такая корреляция продемонстрирована в статье.

Во-вторых, возможно ли определять концентрацию глюкозы в неразбавленном поте сразу после его выделения? Более чем 25-и летний опыт авторов в создании биосенсоров, опережающих мировой уровень, позволил создать соответствующее устройство. Проточный биосенсор, непрерывно анализирующий пот, реагирует на изменение содержания сахара (глюкозы) в крови без задержки, таким образом, показывая возможность неинвазивного мониторигна диабета. Продолжение работ в данном направлении, несомненно, приведет к улучшению качества жизни сотен миллионов людей.

Исследование опубликовано в журнале Analytical Chemistry.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору