ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Научные достижения химического факультета
6.12.2018

Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитический метод, с помощью которого определили качество крепкого алкоголя

Виски – один из популярных алкогольных напитков и в нашей стране, и в мире. Чем более популярен продукт, тем больше его подделок появляется на рынке. Фальсификаты виски выявляют различными методами, в основном сложными и дорогостоящими. Московские химики под руководством доктора химических наук, ведущего научного сотрудника Михаила Беклемишева предложили использовать  для классификации образцов виски метод флуориметрии.

"Метод наших сотрудников позволяет решать задачи качественного анализа, например, экспрессно различать сходные между собой объекты сложного состава, классифицировать их, устанавливать производителя (тип сырья, место производства), выявлять фальсификаты, например, пищевых продуктов и биодобавок, а также, мы надеемся, позволит выявлять некоторые заболевания животных и людей", -  рассказал и.о. декана химического факультета МГУ, член-корр. РАН Степан Калмыков.

Свой аналитический метод химики назвали "флуоресцентный язык", он принадлежит к группе так называемых методов "отпечатков пальцев". Такие методики основаны на получении от образца спектра, хроматограммы, вольтамперограммы или любой другой достаточно сложной аналитической "картинки". Математическая обработка таких "картинок" позволяет различить близкие по составу образцы. Например, можно отличить соки, выпущенные на разных предприятиях или изготовленные из разных партий фруктов. В качестве таких "картинок" химики из МГУ изучали спектры флуоресценции образцов алкогольных напитков. Флуоресцентный метод "отпечатков пальцев" достаточно распространен, причем, как правило, перед регистрацией спектра к образцу ничего не добавляют. Однако это не всегда позволяет достаточно полно различать образцы. Поэтому химики-аналитики добавляли к виски определенные флуорофоры (вещества, обладающие люминесценцией), спектр которых изменяется в присутствии компонентов виски.

На примере классификации образцов алкогольной продукции ученые модифицировали флуориметрический метод "отпечатков пальцев". Добавка флуорофора, использование серийного визуализатора и различных способов обработки изображений позволило химикам качественно классифицировать виски не менее успешно, чем более сложными методами (например, ВЭЖХ-МС). Кроме того, ученые показали, что можно различить 16 видов виски не смесью флуорофоров, как обычно бывает, а с помощью одного, причем коммерчески доступного флуорофора (трис-бипиридилат рутения(2+)).

Научные сотрудники уже апробировали "флуоресцентный язык" и на других объектах: смесях модельных аналитов (лекарственных препаратов) и сложных матрицах, в том числе медах и плазме крови.

Результаты исследования опубликованы в журнале Microchemical Journal.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору