ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Научные достижения химического факультета
09.11.2018

Российские ученые получили топливо из грибов

Исследователи из нескольких российских образовательных и научных организаций создали процесс, с помощью которого можно синтезировать транспортное топливо из грибов.

Проблемы накопления парниковых газов в атмосфере и, отчасти, разрушения озонового слоя атмосферы, вызваны выбросами компонентов традиционного моторного топлива, полученного из нефти. Заменить ископаемые углеводороды в качестве топлива может биодизель. При сгорании биодизеля выделяется ровно такое же количество углекислого газа, которое было потреблено из атмосферы растением за весь период его жизни. Кроме того, биодизель в сравнении с обычным дизельным топливом почти не содержит серы – ключевого загрязнителя в природных углеводородах.

Структурообразующим компонентом всех природных существ:  растений, водорослей, грибов являются триглицериды, которые при взаимодействии с водородом могут быть переработаны в углеводороды. Мицелиальные грибы являются перспективным объектом исследования ввиду их способности достаточно быстро накапливать большое количество триглицеридов.

Группа ученых из нескольких образовательных и научных организаций - Химического факультета МГУ, Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина и Научно-исследовательского института стандартизации и унификации, создала процесс получения транспортного топлива из грибов и запатентовала катализатор, позволяющий превратить биосырье в моторное топливо.

Катализатор был синтезирован на основе синтетического алюмосиликата, не имеющего природных аналогов. На подложку аморфного алюмосиликата нанесены активные каталитические металлы – платина и палладий. Высокопористый алюмосиликат обладает развитой как внешней, так и внутренней поверхностью, что обеспечивает диффузию объемных молекул исходных триглицеридов и продуктов их превращения – изомерных алканов. Методика получения катализатора позволяет варьировать кислотные характеристики данного материала, что важно с точки зрения каталитической активности. "Конечно, такие системы получены не впервые, однако тщательная оптимизация нами состава позволила получить столь активный и селективный катализатор", - комментирует один из авторов, доцент кафедры химии нефти и органического катализа Химического факультета МГУ Альберт Куликов.

Основным преимуществом получения углеводородного топлива, предложенного российскими учеными, является проведение процесса в одну стадию. "Основной задачей было получение не просто углеводородов, а именно алканов изо-строения, высокое содержание которых в продукте гидропревращения триглицеридов позволяет использовать этот продукт как топливо с улучшенными низкотемпературными свойствами с возможностью использования в условиях холодного и арктического климата", - уточняет Альберт Куликов, – "Чаще всего необходимо применить два катализатора и провести два процесса для получения конечного продукта, наш же способ является одностадийным, соответственно более простым и требующим меньше затрат".




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору