ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Сборник учебных программ по повышению квалификации персонала

Программа курса
Радиоэкология и факторы опасности и риски в ядерной технике. Ядерные аварии

Докт. хим. наук Фирсова Л. П.
(до 36 учебных часов)

Стратегия и принципы экоразвития и экополитики: от слабо контролируемого роста к устойчивому развитию; к максимально эффективному удовлетворению запросов человечества при минимально возможных рисках и ущербах для человека и ОС. Энергопотребление и благосостояние общества. Роль ядерной энергетики в развитии промышленного производства, сельского хозяйства, повышении качества жизни.
Понятия: безопасность, опасность, риск, экологический ущерб. Природные и антропогенные факторы опасности и риска. Синергизм. Классификация риска. Экологическая безопасность. Экологические катастрофы. Экологические кризисы антропогенного происхождения.
Меры опасности и риска. Градация (шкала) безопасности, опасности и риска. Учет соотношения ущерба и выгоды при градации. Сценарии, математические модели и прогнозы в экологии. Оценки риска, ущерба . Поля потенциальных опасностей и рисков. Карты риска.
Управление рисками : концепции и принципы, методы.
Опасность АЭС , ACT, СЯУ, ЯТЦ, установок термоядерного синтеза, ядерных боеприпасов , радиоактивных отходов и др. источников радиации и радионуклидов. Факторы вредного воздействия на биосферу. Истощение природных ресурсов. Загрязнения ОС: электромагнитное, радиационное, радиоактивное, химическое, тепловое, световое. Радионуклиды, образующиеся в ядерных реакторах, ускорителях и др. Глубина выгорания, наработка топлива и накопление радионуклидов — продуктов деления и активации в ядерном реакторе. Биологическая значимость, дозовые коэффициенты, ПДД, ДПП, ПДК, ПГП, ДОА, ДУА радионуклидов.
Режимы работы ЯУ (нормальный эксплуатационный, переходный, расхолаживания, аварийный).
Опасность СЯУ, АЭС, ACT и др. предприятий ЯТЦ в нормальном режиме работы. Газоаэрозольные радиоактивные выбросы. Жидкие радиоактивные отходы, состав, активность, объемы. Утечки и сбросы жидких активных отходов в ОС. Твердые радиоактивные отходы, состав, количества, активность, хранение и захоронение. Утечки и миграция радионуклидов в ОС. Дозы облучения населения и персонала за счет радиоактивных выбросов; ПДД, ДМД, ДУА, ДОА, ПГП. Тепловые сбросы предприятий ЯТЦ и ЯУ. Вредные химические вещества, образующиеся и использующиеся в ЯТЦ. Химические выбросы предприятий ЯТЦ и ЯУ в ОС; их состав, количества, токсичность, ПДК, ПГП в ОС. Поле альтернатив в ядерной энергетике. Альтернативные виды топлива, теплоносителей, конструкций реакторов, р.х. производств, хранилищ отходов.
Опасность АЭС, ACT и др. предприятий ЯТЦ в случае аварий. Факторы вредного воздействия на человека и ОС: первичные и вторичные; радиационные, температурные, химические, взрывы, выбросы радионуклидов и токсичных химических веществ. Масштабы и продолжительность воздействий. Классификация ядерных аварий по типу источника радионуклидов (СЯУ, АЭС, ACT и др.), по причинам аварии, по факторам и масштабам воздействия. Аварии проектные, сверхпроектные, гипотетические, глобальные. Шкала опасности аварий МАГАТЭ. Реестр ядерных аварий. Аварии на ЧАЭС и др. примеры.
Причины ядерных аварий. Отказы оборудования ЯУ. Ошибки персонала. Неустойчивость реактора (ядерная, температурная) и развитие аварий. Недостатки систем локализации аварий. "Дерево событий" при аварии. Априорные оценки риска глобальных и др. ядерных аварий. Анализ аварий на ЯУ, в хранилищах радиоактивных отходов и др. предприятиях ЯТЦ.
Категории аварийных радиоактивных выбросов. Характеристики выбросов радионуклидов при различных аварийных ситуациях (мощность, продолжительность, температура и высота газоаэрозольной или дымовой струи, радиоизотопный, химический, гранулометрический состав, температура, фазовое состояние и др.). Гистограммы вероятности аварии — категория выброса. Аварийные утечки радионуклидов при затоплении судов с ЯЭУ и радиоактивными отходами на борту.
Характер загрязнения акватории при утечках радионуклидов с затопленных атомных судов. Распространение аварийных радиоактивных выбросов АЭС в ОС. Роль ландшафтных, метеорологических и др. факторов в распространении радиоактивного облака при ядерных авариях и взрывах. Радиоактивные выпадения и загрязнение природных вод, почв, строений и сооружений. Особенности вредного воздействия на человека и ОС в результате ядерных аварий и взрывов. Немедленные и отдаленные последствия аварий. "Острое" и "подострое" внешнее бета- и гамма-облучение при проходе облака, контактах с загрязненной водой, почвой. "Острое" и "подострое" внутреннее облучение при ингаляционном, пероральном, перкутанном поступлении радионуклидов с воздухом, водой, продуктами питания. Временные лаги различных воздействий. Хроническое облучение. Оценка радиационных рисков. Моделирование и оценка всех последствий ядерных аварий и ущербов от них.
Требования по ограничению облучения населения в условиях радиационных аварий. Радиационный мониторинг. Зонирование на загрязненных территориях на ранней, промежуточной, восстановительных стадиях радиационных аварий. Зоны отчуждения, отселения, ограниченного проживания, радиационного контроля. Критерии и уровни поставарийного вмешательства. Защитные медицинские мероприятия. Мероприятия по дезактивации, предотвращению распространения загрязнений, реабилитации загрязненных территорий. Особенности хозяйственной деятельности в загрязненных зонах.
Сопоставление рисков, обусловленных ядерными технологиями, и др. техногенных рисков. Сравнение ущербов здоровью населения от предприятий ядерной и традиционной неядерной энергетики. Соотношение эколого-экономических ущербов ядерной и неядерных видов энергетики. "Ядерный" менталитет населения. Антиядерные движения и организации. Ментальные, эколого-экономические и научно-технические факторы развития ядерной энергетики.
Управление рисками и повышение безопасности ЯУ. Приемлемые риски в ЯТЦ. Безопасность абсолютная и относительная. Критерии безопасности ЯУ. Методы повышения безопасности ЯУ (снижение линейной мощности твэлов и объемной энергонапряженности, повышение эффективности пассивных систем охлаждения, переход к квазинезависимым параллельным системам теплоотвода и новым теплоносителям -Pb, -Na; дублирование систем аварийного расхолаживания и др.). Реакторы нового поколения (докритические и др.). Технические способы обеспечения локализации аварий. Подземные АЭС и радиохимические производства. Прогрессивные экобезопасные технологии переработки отработавшего топлива, уничтожения и захоронения радионуклидов. Усовершенствованные способы мониторинга, дезактивации, рекультивации, хозяйственной деятельности в загрязненных зонах. Экспертиза проектов, ранжирование по опасности, по экологической эффективности и отбор альтернативных. Отбор, обучение и тренинг персонала. Радиоэкологическое образование и воспитание населения. Новые методы радиационной защиты человека и терапии лучевых заболеваний. Повышение радиорезистентности реципиентов.

Литература:
1. В. П. Антонов. Уроки Чернобыля: радиация, жизнь, здоровье. Киев: изд. общества "Знание" УССР, 1989.
2. В. Ф. Кириллов, В. А. Книжников, И. П. Коренков. Радиационная гигиена. М.: Медицина, 1988.
3. Рекомендации МКРЗ. Радиационная защита населения. Пер. с англ. Под ред. А. А. Моисеева, Р. М. Алексахина. М.: Энергоатомиздат, 1988.
4. В. Ф. Козлов. Справочник по радиационной безопасности. 3-е изд. перераб. и дополнен. М.: Энергоатомиздат, 1987.

содержание

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору