ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Сборник учебных программ по повышению квалификации персонала

Программа курса
Стратегия экоразвития и экогеополитика

Проф. Бекман И. Н.
(до 36 учебных часов)

Курс лекций посвящен критическому анализу современного состояния научных основ экологии, рационального природопользования и охраны окружающей среды как базы КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ на национальном и международном уровнях. Предполагается ознакомление слушателей с синтетическим системным подходом к синергизму экотехнологических, экономических и экоментальных последствий загрязнений окружающей среды. На основе скейлингового анализа (с учетом масштабной неинвариантности в глобальном пределе), ]микро- и макроэкономической квалиметрии рассматривается трансграничный перенос загрязнений и эковозмущений как доминанты международных отношений и грядущего миропорядка ХХ1 в. Цель курса: развитие экологического мышления и обеспечение базы экокультуры у специалистов в конкретных областях науки и техники. Комплексная программа обучения включает в себя гуманитарные (исторические, мифологические, психологические, этно-социальные, экономические, юридические и политические), естественнонаучные (экологические, биологические, химические, радиационные, антропологические, медицинские) и методологические (скелинговый анализ в трансферной постановке, экосинергизм, масштабная неинвариантность, макро- и микроквалиметрия) аспекты. Основное внимание будет уделено проблемам рационального природопользования, охране окружающей среды и концепции устойчивого развития.
Часть 1. Экоразвитие
1. Основные понятия, цели, стратегии и сценарии ЭКОРАЗВИТИЯ.
2. Мировые ресурсы: народонаселение, пища, леса, дикий растительный и животный мир, энергия, питьевая вода, мировой океан, ат мосфера и климат.
3. Региональные особенности. Индустриальные, развивающиеся и слаборазвитые страны.
4. Глобальные особенности (потепление климата, озоновые дыры, загрязнение мирового океана, сохранение разнообразия видов), региональные (кислые дожди, пригрунтовый слой озона) и локальные (р дон, системы отопления, приготовления пищи, транспорт) проблемы экологии.
5. Исторические, мифологические, религиозные, философские, психологические и этно-социальные аспекты экологии. Экология человека.
6. Экономика рационального природопользования и охраны окру жающей среды. Поощрения и штрафы. Роль Всемирного банка. Сист мы международных грантов.
7. Юридические аспекты (законодательство, правовое регулирование природопользования, административная и уголовная ответствен ность, виды административно-хозяственного управления
8. Экогеополитика: экостратегии и экосценарии в ХХ1 веке. Концепция устойчивого развития.

Часть 2. Экогеополитика
1. Новые подходы и данные российских и западных энвайроментальных исследований. Основы методологии скейлингого-трансферного квалиметрического подхода и реализующих его конкретных методик.
2. Мониторинг загрязнений и ущерба в скейлингово-трансферной постановке на примере данных современного мониторинга геофизически-, технологически- и ментальнолимитирующих алармистских за грязнений окружающей среды.
3. Трансграничный перенос загрязнений окружающей среды, его формы, экотранспорт, экоэкспорт загрязнений и экоагрессия.
4. Межрегиональный, межгосударственный и межконтинентальный (глобальный) транспорт загрязнений. Пример: макроэкономические, гео графические, этно-социальные, исторические, политические и военные аспекты трансграничного переноса загрязнений в противостоянии Север- Юг. Экогеополитические аспекты трансграничного переноса загрязнений от природных, техногенных и конфликтных экологических катастроф.
5. Эковозмущения: пространственный и временной мониторинг, ди намика и трансграничный перенос. Геофизические, географические, экономические, этнографические и политические критерии.
6. Пространственный и динамический скейлинг экоменталитета в мифологическом, религиозном, философском, психологическом и фу- турологическом измерениях как компонента квалиметрии и восприя тия экологического ущерба.
7. Методы подавления эковозмущений, обеспечение иммуните та населения, растительного и животного мира к эковоздействиям, создание комфортной среды обитания. Идеи ГЛОБАЛЬНОГО КОН СЕНСУСА.
8. Концепция экогеополитики и экополитологии как синтетического системного подхода и дисциплины, объединяющих масштабно ранжи рованные экотехнологические и экономические факторы через учет их трансграничного распространения и экоментального восприятия в до минирующий фактор международных отношений и грядущего миропо рядка ХХ1 века, сменяющего характерные для XX в. идеологическую, а для предыдущих веков - колониальную и религиозную мотивации ис торической конфронтации и экспансии.

Литература:
1. Ф. И. Гиренок. Экология, цивилизация, ионосфера. М.: Наука, 1987.
2. В. А. Красилов Охрана природы. М.: 1992.
3. Э. С. Кульпин. Биль о правах человека и природы. М.: 1997.

содержание

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору