ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Сборник учебных программ по повышению квалификации персонала

Программа курса
Радиоизотопные методы анализа промышленных материалов

Доцент Голубцов И. В.
(до 20 учебных часов)

Обзор радиоизотопных аналитических методик, их преимущества и недостатки. Эффекты взаимодействия излучений с веществом, используемые для аналитических целей. Методики, основанные на поглощении и отражении бета-частиц. Их содержание, возможности, аппаратурное оформление. Промышленные методы анализа среды с использованием нейтронных источников. Их содержание, возможности, аппаратурное оформление Аналитические методики, основанные на взаимодействии гамма-квантов различных энергий с веществом. Анализ промышленных материалов по обратно рассеянному гамма-излучению. Характеристика источников гамма-квантов первичного излучения и регистрирующая аппаратура. Требования к составу анализируемых сред для эффективного применения методов. Примеры.
Радиоизотопные источники рентгеновского излучения с использованием бета-частиц. Подбор пары бета-излучатель — мишень. Характеристики наиболее распространенных радиоизотопных источников рентгеновского (тормозного) излучения и их конструкционное оформление.
Рентгенофлюоресцентный анализ материалов с радиоизотопными источниками. Устройство рентгенофлюоресцентного анализатора с рентгеновской трубкой и с радиоактивным источником. Преимущества и недостатки приборов с рентгеновской трубкой и радиоактивным источником. Принципы подбора характеристик рентгеновской трубки и радиоизотопного источника для ренгенофлуоресцентного анализа различных по химическому составу материалов. Особенности приготовления образцов для анализа.
Рентгеновские аппараты на рентгеновских трубках и радиоактивных источниках. Структурная схема рентгеновской установки типа УРС-50И с радиоизотопным источником (в качестве примера). Современная рентгеновская аппаратура с радиоизотопными источниками (краткий обзор).
Анализ промышленных материалов по когерентно рассеянному излучению. Получение рентгенограмм поликристаллических материалов. Источники на основе радионуклидов 5SFe и 49V, их конструктивное оформление. Требования к механическим устройствам перемещения образца и детектора излучения. Характеристика детекторов излучения, используемых в аппаратуре, их параметры, конструкционное оформление.
Количественный фазовый анализ с использованием радиоизотопной рентгеновской аппаратуры. Чувствительность методов для различных объектов и кристаллических фаз и факторы, влияющие на чувствительность. Пример схемы регистрирующей установки с радиоизотопными источниками 55Fe и 109Cd. Пример контроля степени термической обработки и структурных превращений в сталях. Определение остаточных напряжений второго рода в легированных сталях. Примеры. Способы оценки результатов анализа. Классификация погрешностей. Оценка воспроизводимости анализа и сравнение экспериментальных данных на примере концентрации Fe8O, в железной руде радиоизотопным и химическим методами. Другие примеры.

Литература:

1.С. А. Бибинов, Р. А. Каипов и др. Применение ядерных излучений для анализа вещества. Изд. "Фан", Ташкент, 1970.
2.Ядерно-физические методы анализа вещества, сб. статей. М.: Атомиздат, 1971.
3.В. И. Боченин. Радиоизотопные методы анализа промышленных материалов. М.: Атомиздат, 1977.

содержание

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору