ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Сборник учебных программ по повышению квалификации персонала

Программа курса
Радиохимические методы анализа

Канд. хим. наук Сапожников Ю. А., канд. хим. наук Краснянский А. В., доцент Голубцов И. В.
(до 46 учебных часов)

Общее обоснование использования радионуклидов в химическом анализе. Основные преимущества радиохимических аналитических методик. Методы анализа, основанные только на использовании радионуклидов и комбинированные радиоаналитические и аналитические методики. Чувствительность радионуклидных методов анализа. Радиометрическое обеспечение радиоаналитических работ, требования к радиометрическому оборудованию. Относительное и абсолютное измерение активности препаратов при анализе. Природа и величина возможных погрешностей при проведении радиохимического анализа. Зависимость погрешности определения от вида излучения радионуклида и методики радиометрических измерений. Введение радиоактивных меток в процессе анализа. Выбор радиоактивного изотопа, радиоактивного соединения для конкретного анализа. Требования к химической, радиохимической и радионуклидной чистоте используемых для анализа препаратов. Методы, используемые для выделения веществ необходимой чистоты. Методы разделения, используемые при радиоаналитических определениях: осаждение и кристаллизация, дистилляция, экстракция, хроматография и др., использование мембран, сорбентов и др.

Метод изотопного разбавления. Основные принципы метода. Тождественность химических свойств изотопов одного и того же элемента (в том числе стабильных и радиоактивных). Тождественность измеряемых форм. Анализ смесей соединений определяемого элемента при отсутствии обмена между формами для определения соотношения различных форм. Область применения, достоинства и недостатки метода. Основные варианты метода изотопного разбавления. Разбавление радиоактивным изотопом (компонентом) с целью определения массы элемента (компонента). Определение удельной активности одного из компонентов в реакционной смеси в помощью двойного изотопного разбавления.Преимущества и недостатки анализа с использованием двух радионуклидов. Субстехиометрический вариант метода изотопного разбавления. Химические реакции, используемые для субстехио-метрического выделения. Комплексообразователи в субстехиометрическом методе анализа. Радиоиммунологический анализ. Факторы, обеспечивающие высокую чувствительность радио-субстехиометрического анализа. Зависимость точности метода изотопного разбавления от соотношения масс введенного компонента и содержащегося в анализируемом образце и других факторов. Особенности применения метода изотопного разбавления для анализа различных веществ.
Метод изотопного обмена. Сущность метода и его варианты. Использование двух радионуклидов. Применение полупроницаемых мембран. Применение метода изотопного обмена для анализа природных и промышленных объектов.
Метод радиоактивных реагентов. Основные принципы метода. Синтез меченых соединений для использования в радиоаналитических методиках. Применение реагентов, меченных тритием и углеродом-14. Зависимость чувствительности и точности метода от удельной активности реагента и константы равновесия химической реакции. Использование радиоактивных газов в химическом анализе. Определение урана в минералах и рудах по радону. Применение клатра-тов. Эманационные аналитические методики.
Радиометрическое титрование. Способы определения точки эквивалентности. Зависимость вида кривых титрования от того, какой из ионов содержит радиоактивную метку и от порядка смешивания растворов. Радиометрическое титрование с использованием реакций комплексообразования.

Литература:

1. Ю. Тельдеши. Радиоаналитическая химия. М.: Энергоатомиздат, 1986.
2. К. Б. Заборенко. Применение метода радиоактивных индикаторов в народном хозяйстве. М.: Энергоатомиздат, 1988.
3.В. Д. Нефедов, Е. Н. Текстер, М. А. Торопова. Радиохимия. М.: Высшая школа, 1987.
4. А. П. Корешков. Основы аналитической химии, т. 3. М.: изд. Химия, 1977.
5.Г. А. Пережогин. Радиосубстехиометрический анализ и классификация способов субстехиометрического выделения. Журнал аналитической химии, 1980,т.35. С.1012-1020.

содержание

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору