ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Программы дополнительного образования

Персонализация питания —
различные аспекты, проблемы и решения

Общеобразовательная программа

РЕГИСТРАЦИЯ на курс

Ближайшие сроки обучения: ориентировочно, февраль-март 2021 года.

Целевая аудитория: лица, имеющие высшее немедицинское образование, медицинское образование, среднее образование, заинтересованные в вопросах современного подхода к персонализированному питанию.Также программа будет интересна следующим специалистам: нутрициолог без медицинского образования, диетолог, врач-диетолог, консультант по питанию, спортивный тренер.

Форма обучения: заочная с использованием дистанционных образовательных технологий.

Общий объём программы: 36 академических часов: из них на лекции приходится 20 часов, на семинары – 4 часа, 12 часов – на самостоятельную работу.

Длительность обучения: один месяц.

Стоимость обучения: 19 000 р.

Запись на курс: зарегистрируйтесь!


Содержание программы

  1. Введение. Изменение питания - от прошлого до наших дней. Химия в пищевой индустрии
    2 часа, лектор: Альтова Екатерина Петровна

    Обучение начнем с разговора о том, как построен курс. Покажем, какие существуют области науки, индустрии и маркетинга, определяющие тренды современного питания. Расскажем, как трансформировался современный рацион за последние 400 лет, и как на это реагирует наш организм. Рассмотрим современные продукты как сложную многокомпонентную смесь с точки зрения пищевой химии.

  2. Физиология и биохимия пищеварения, участие головного моза в этих процессах. Концепции правильного питания - от собаки Павлова до наших дней
    2 часа, лектор: Кондаков Сергей Эмильевич

    Рассмотрим основы физиологии, биохимии пищеварения и участие головного мозга в этих процессах. Обсудим популярные вопросы, связанные с питанием.

    • Верно ли, что человек всеяден и можно есть все, только понемногу? Что будет, если питаться только растительной, или только животной пищей?
    • Зачем нам пища, если можно намешать аминокислот, углеводов, жиров и принимать такие смеси из тюбиков?
    • Что будет, если глотать кусками?
    • Чипсы со вкусом бекона, творог с ароматом персика - что это для нашего организма? 
    • Существуют ли советы по питанию, которые подходят всем?

    Расскажем о новом направлении, изучающем проявление микробиоты человека в реакциях на стресс, инфекциях, работе мозга и т.д.
    Остановимся на том, как попадающие вместе с едой красители, ароматизаторы, стабилизаторы, пестициды, стимуляторы роста, антибиотики и т.д. нарушают пищеварительные процессы, в результате чего остатки пищи начинают выступать в роли пищевых антигенов – веществ, опасных нашему организму и иммунитету.

  3. Основы применения физико-химических методов для обоснования индивидуальной
    коррекции питания

    2 часа, лектор: Кондаков Сергей Эмильевич

    Рассмотрим кровь как на индивидуальный биосенсор. Обсудим возможность создания
    индивидуальных диет (систем питания) на основе теории биосенсирования с помощью
    физико-химических методов анализа биологических жидкостей человека.

  4. Создание персонализированного рациона. Новое научное направление "цифровая
    нутрициология" 

    2 часа, лектор: Кондаков Сергей Эмильевич

    Рассмотрим конкретные примеры взаимодействия пищи с организмом. Покажем возможные
    физико-химические подходы для оценки этого взаимодействия. Попробуем самостоятельно
    составить индивидуальный рацион с различных точек зрения. Поговорим о новом научном направлении "цифровая нутрициология" и о том, чем нутрициология отличается от индивидуальных систем питания. Расскажем, как стать хорошим нутрициологом, понимающим пищевую химию.       

  5. Нарушения пищевого поведения
    4 часа, лектор: Альтова Екатерина Петровна

    Обсудим психосоматику лишнего веса, зависимость от еды, причины пищевых срывов, приступообразное переедание и способы нормализации отношений с едой.
    Углубимся в историю борьбы с лишним весом. Поговорим о пищевом поведении, о том, как оно может нарушаться и почему. Разберем механизмы выбора любимых продуктов с точки зрения психологии и портрет личности, склонной к перееданию.



  6. Что значит энергия для организма человека?
    Определение энергоемкости питательных веществ и энергетического баланса организма

    2 часа, лектор: Альтова Екатерина Петровна


    Обсудим популярные мифы (миф об отрицательной калорийности продуктов, о том, сколько килограмм можно сбросить за неделю и т.п.) Поговорим о связи закона сохранения энергии, энтропии, организма и пищи. Расскажем, как определяют калорийность белков, жиров и углеводов, сколько и каких килокалорий попадает в наш организм, и что может отложиться в жировой ткани. Рассмотрим, как инструментально определить, а как рассчитать энерготраты человека. Поговорим о факторах, влияющих на нашу потребность в энергии, о том, почему после 40 лет чаще всего происходит набор веса. Расскажем, как голодание и длительное недоедание сказывается на нашем организме.

  7. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода, и их роль в организме человека
    2 часа, лектор: Альтова Екатерина Петровна

    Поговорим об элементах периодической системы Менделеева и организме. Ответим на популярные вопросы о белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах и воде.

  8. Пищевая адаптация – залог персонифицированной профилактики влияния генетических рисков и эпигенетических факторов на развитие современных неинфекционных заболеваний
    4 часа, лектор: Наталья Анатольевна Черевко

    Расскажем о достижениях современной науки, которые пришли на смену модным диетам. Эти достижения служат борьбе с такими неинфекционными заболеваниями человека как атеросклероз, гипертония, ожирение, сахарный диабет, болезни суставов, депрессия, онкология и т.д. Первое достижение – это генетические исследования. Благодаря этим исследованиям мы можем получить информацию о предрасположенности к набору веса, особенностям его снижения, реакциях на пищу, рисках развития целиакии, сахарного диабета и других заболеваний. Второе достижение – это знания о том, как иммунная система контролирует пищеварение на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Будет рассмотрено, в каких случаях иммунная система будет отвечать хроническими реакциями системного воспаления. Поговорим о том, как сделать персональный рацион на основе исследований процессов взаимодействия иммунной системы с пищевыми антигенами, а также с оценкой генетических рисков. Обсудим механизмы управления здоровьем, возрастом, успехом.


  9. Подведение итогов
    Заключительный семинар-беседа. 
    2 часов, лектор: Альтова Екатерина Петровна
     
  10. Дополнительная приглашенная лекция
    2 часа, лектор: Розенштейн Марина Юзефовна,
    врач-диетолог, кандидат медицинских наук,соавтор патента на методологию выявления и коррекции проявлений пищевой дезадаптации, автор методологии и программы «Иммунохелс™», основатель и
    главный специалист клиники «Immnohealth» в США, основатель и ведущий специалист "Иммунохелс Рус" (Москва).

Лекторы


Альтова

Альтова Екатерина Петровна

Ведущий научный сотрудник  химического факультета МГУ,  кандидат химических наук, медицинский  психолог. Стажировки: Университет Билефельда, Ульмский университет, Германия.


Кондаков Сергей Эмильевич

Кондаков Сергей Эмильевич

Ведущий научный сотрудник  химического факультета МГУ, доктор фармацевтических наук, автор 111 статей, 6 книг, 22 патентов, имеет 11 наград за достижения в области химии, биохимии и образования. Один из авторов книги "Основы иммунодиетологии", 2020 г.


Черевко Наталья Анатольевна

Черевко Наталья Анатольевна

Врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет", член ассоциации РААКИ (Российских аллергологов и клинических иммунологов), РНОИ (Российского научного общества иммунологов), EAACI (европейского общества аллергологов и клинических иммунологов), Европейского общества антивозрастной медицины (ESAAM).  Одна из авторов книги "Основы иммунодиетологии", 2020 г.

 

Организация обучения


Миняйлов Владимир Викторович

Миняйлов Владимир Викторович

Заместитель декана химического факультета МГУ  по дополнительному и  дистанционному образованию, кандидат химических наук

 


По итогам обучения выдается сертификат МГУ

  


По поводу записи на курс обращайтесь к Миняйлову Владимиру Викторовичу chem.dpo@gmail.com, тел.: 8 (495) 9391312.





Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору