ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Персонализированное питание: фундаментальные основы и практика
Программы дополнительного образования

Персонализация питания —
различные аспекты, проблемы и решения

Общеобразовательная программа
первого уровня для всех желающих
с выдачей сертификата МГУ имени М.В. Ломоносова

РЕГИСТРАЦИЯ на курс

Есть вопросы? Задайте их через форму!

Ближайшие сроки обучения: 18 октября - 21 ноября 2022 года.

Курс включает:

  • очные (с онлайн-трансляцией) и дистанционные лекции ведущих ученых;
  • 2 дня обучения на химическом факультет МГУ в формате мини-конференции;
  • материал в простой и понятной форме с разборами практических случаев;
  • возможность дистанционного обучения (для очных лекций доступна онлайн трансляция, все занятия доступны в записи до 11.01.2023)
  • при желании по предварительной договоренности можно взять с собой детей-школьников, мы проведем для вас экскурсию по факультету, замотивируем на успехи в обучении, заразим своей огромной любовью к науке, расскажем про учебу и поступление в МГУ.
Дополнительно -  у наших учащихся есть возможность получить скидки на анализы в клиниках партнерах (в настоящее время партнер – компания «Иммунохелс Рус»).

После прохождения программы Вы 

научитесь:

  • составлять персонализированные рационы для различных целей;
  • понимать причины срывов и переедания, работать с пищевым поведением;
  • разбираться в каких случаях иммунная система может отвечать на прием определенных продуктов хроническими реакциями системного воспаления.

узнаете:

  • зачем нам пища, если можно намешать аминокислот, углеводов, жиров и принимать такие смеси из тюбиков?
  • чем для нашего организма являются чипсы со вкусом бекона, творог с ароматом персика?
  • к чему может привести пищевая дезадаптация в связи с огромным разнообразием новых продуктов и пищевых добавок;
  • какую роль микробиота кишечника играет в реакциях на стресс, инфекциях, работе мозга?
  • сколько килограмм можно сбросить за неделю?
  • как голодание и длительное недоедание сказывается на нашем организме?
  • верно ли, что человек всеяден и можно есть все, только понемногу?
  • какие механизмы стоят за выбором любимых продуктов?
  • какие существуют нарушения пищевого поведения и как с ними бороться?
  • почему после 40 лет чаще всего происходит набор веса?



Подробное содержание программы

  1. Встреча и официальное приветствие руководства химического факультета МГУ имени Ломоносова.
    2 акад. часа. Выступают: зам. декана Миняйлов Владимир Викторович, лекторы курса.

  2. Введение. Что такое персонализация питания?
    2
    акад. часа, лектор: Альтова Екатерина Петровна

  3. Пищевая трансформация от прошлого до наших дней. Химия в пищевой индустрии. Пища как источник энергии и биологически активных веществ для организма.   
    2
    акад. часа, лектор: Кондаков Сергей Эмильевич

  4. Покажем, какие существуют области науки, индустрии и маркетинга, определяющие тренды современного питания. Расскажем, как трансформировался современный рацион за последние 400 лет, и как на это реагирует наш организм. Рассмотрим современные продукты как сложную многокомпонентную смесь с точки зрения пищевой химии. Обсудим, какую роль пища как биологически активное вещество играет в нашем организме.

  5. Практические основы составления рационов питания. Определение энергоемкости питательных веществ и энергетического баланса организма 
    2
    акад. часа, лектор: Альтова Екатерина Петровна

    Научимся составлять рационы питания для различных предписаний. Расскажем, как определяют калорийность белков, жиров и углеводов, сколько килокалорий попадает в наш организм, и что может отложиться в жировой ткани. Поговорим о связи закона сохранения энергии, энтропии, организма и пищи. Рассмотрим, как инструментально определить, а как рассчитать энерготраты человека. Поговорим о факторах, влияющих на нашу потребность в энергии, о том, почему после 40 лет чаще всего происходит набор веса. Расскажем, как голодание и длительное недоедание сказывается на нашем организме. Обсудим популярные мифы (миф об отрицательной калорийности продуктов, о том, сколько килограмм можно сбросить за неделю и т.п.). 

  6. Концепции питания от собаки Павлова до наших дней. Физиология и биохимия пищеварения, участие головного мозга в этих процессах. Современное видение проблемы
    2
    акад. часа, лектор: Кондаков Сергей Эмильевич

    Рассмотрим основы физиологии, биохимии пищеварения и участие головного мозга в этих процессах. Обсудим популярные вопросы, связанные с питанием. Верно ли, что человек всеяден и можно есть все, только понемногу? Что будет, если питаться только растительной, или только животной пищей? Зачем нам пища, если можно намешать аминокислот, углеводов, жиров и принимать такие смеси из тюбиков? Что будет, если глотать кусками? Чипсы со вкусом бекона, творог с ароматом персика - что это для нашего организма? Существуют ли советы по питанию, которые подходят всем?  Расскажем о новом направлении, изучающем проявление микробиоты человека в реакциях на стресс, инфекциях, работе мозга и т.д. Остановимся на том, как попадающие вместе с едой красители, ароматизаторы, стабилизаторы, пестициды, стимуляторы роста, антибиотики и т.д. нарушают пищеварительные процессы, в результате чего остатки пищи начинают выступать в роли пищевых антигенов – веществ, опасных нашему организму и иммунитету.

  7. Нарушения пищевого поведения от прошлого до наших дней
    4
    акад. часа, лектор: Альтова Екатерина Петровна

    Углубимся в историю борьбы с лишним весом. Поговорим о пищевом поведении, о том,  как оно может нарушаться и почему. Разберем механизмы выбора любимых продуктов с точки зрения психологии и портрет личности, склонной к перееданию. Обсудим психосоматику лишнего веса, зависимость от еды, причины пищевых срывов, приступообразное переедание и способы нормализации отношений с едой.

  8. Индивидуальная коррекция питания с помощью различных методов анализа
    2
    акад. часа, лектор: Кондаков Сергей Эмильевич 

    Обсудим возможность создания индивидуальных диет (систем питания) на основе теории биосенсирования с помощью физико-химических методов анализа биологических жидкостей человека. Рассмотрим кровь как индивидуальный  биосенсор. 

  9. Создание персонализированного рациона. Новое научное направление "цифровая нутрициология"
    2 акад. часа, лектор: Кондаков Сергей Эмильевич

    Рассмотрим конкретные примеры взаимодействия пищи с организмом. Покажем возможные физико-химические подходы для оценки этого взаимодействия. Попробуем самостоятельно составить индивидуальный рацион с различных точек зрения. Поговорим о новом научном направлении "цифровая нутрициология" и о том, чем нутрициология отличается от индивидуальных систем питания. Расскажем, как стать хорошим нутрициологом, понимающим пищевую химию.

  10. Роль белков, жиров, углеводов, минеральных вещества, витаминов и воды в организме
    2 акад. часа, лектор: Альтова Екатерина Петровна

    Поговорим об элементах периодической системы Менделеева в организме. Ответим на популярные вопросы о белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах и воде.


  11. Витамины, минералы и пищевые добавки
    2 акад. часа, лектор: Ле-Дейген Ирина Михайловна

    Узнаем, как подружиться с разными формами витаминов и пищевых добавок, разберемся с их видами и свойствами

  12. Дети младшего возраста и еда
    2 акад. часа, лектор: Ле-Дейген Ирина Михайловна

    Как воспитать здоровые пищевые привычки и открыть ребёнку разнообразие блюд и питательных веществ.


  13. Профилактика коррекцией рациона неинфекционных заболеваний человека (таких как ожирение, депрессия, болезни суставов, онкология, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и т.д.). Понятия пищевой дезадаптации
    4 акад. часа, лектор: Наталья Анатольевна Черевко

    Расскажем о достижениях современной науки, которые пришли на смену модным диетам. Эти достижения служат борьбе с такими неинфекционными заболеваниями человека, как атеросклероз, гипертония, ожирение, сахарный диабет, болезни суставов, депрессия, онкология и т.д. Первое достижение – это генетические исследования. Благодаря этим исследованиям мы можем получить информацию о предрасположенности к набору веса, особенностям его снижения, реакциях на пищу, рисках развития целиакии, сахарного диабета и других заболеваний. Второе достижение – это знания о том, как иммунная система контролирует пищеварение на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Будет рассмотрено, в каких случаях иммунная система будет отвечать хроническими реакциями системного воспаления. Поговорим о том, как сделать персональный рацион на основе исследований процессов взаимодействия иммунной системы с пищевыми антигенами, а также с оценкой генетических рисков.  Обсудим механизмы управления здоровьем, возрастом, успехом.
     
  14. Подведение итогов
    Заключительный семинар-беседа. 
    2 акад. часа, ведущая: Альтова Екатерина Петровна

    Встреча с преподавателями, заключительный семинар-беседа, вручение сертификатов.
     
  15. Дополнительная приглашенная лекция
    2 акад. часа, лектор: Розенштейн Марина Юзефовна,
    врач-диетолог, кандидат медицинских наук, основатель и главный специалист клиники «Immnohealth» в США, основатель и ведущий специалист "Иммунохелс Рус" (Москва).



Преподаватели курса и приглашенные лекторы


Альтова

Альтова Екатерина Петровна

Ведущий научный сотрудник  химического факультета МГУ,  кандидат химических наук, медицинский  психолог. Стажировки: Университет Билефельда, Ульмский университет, Германия.


Кондаков Сергей Эмильевич

Кондаков Сергей Эмильевич

Ведущий научный сотрудник  химического факультета МГУ, доктор фармацевтических наук, автор 111 статей, 6 книг, 22 патентов, имеет 11 наград за достижения в области химии, биохимии и образования. Один из авторов книги "Основы иммунодиетологии", 2020 г.


Черевко Наталья Анатольевна

Черевко Наталья Анатольевна

Врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет", член ассоциации РААКИ (Российских аллергологов и клинических иммунологов), РНОИ (Российского научного общества иммунологов), EAACI (европейского общества аллергологов и клинических иммунологов), Европейского общества антивозрастной медицины (ESAAM).  Одна из авторов книги "Основы иммунодиетологии", 2020 г.


Ле-Дейген Ирина Михайловна

Ле-Дейген Ирина Михайловна

Доцент химического факультета МГУ, кандидат химических наук, специалист в области биохимии и медицинской биотехнологии, лектор Российского общества "Знание".
 

Организация обучения


Миняйлов Владимир Викторович

Миняйлов Владимир Викторович

Заместитель декана химического факультета МГУ  по дополнительному и  дистанционному образованию, кандидат химических наук

 


Форма обучения: заочная с использованием дистанционных образовательных технологий
(часть занятий проходит очно на химическом факультете МГУ с трансляцией через Интернет).

Общий объём программы: 36 академических часов: из них 14 аудиторных занятий (12 лекций и 2 семинара, 28 акад.часов) и 8 академических часов – на самостоятельную работу.

Стоимость обучения: 24 000 р.

Запись на курс: зарегистрируйтесь!

После регистрации Вы сможете заключить договор и оплатить обучение.


По итогам обучения выдается сертификат МГУ

  


По поводу записи на курс обращайтесь к Миняйлову Владимиру Викторовичу chem.dpo@gmail.com, тел.: 8 (495) 9391312.
Вопрос можно задать через форму, и мы свяжемся с Вами.

Официальная группа  ВКОНТАКТЕ:  https://vk.com/pnmsu






Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору